На этой неделе Министерство экономического развития и промышленности области представило статистические данные об объёме поддержки малого и среднего предпринимательства.
С 2021 по 2022 год он увеличился почти в 6,5 раз. Это важный показатель, подчеркивающий стабильное развитие экономики региона, несмотря на все вызовы времени.
Конечно, важнейшую роль играет и качественная подготовка кадров. В этом вопросе также системный подход.
Евгений Карташов – студент четвёртого курса Белгородского госуниверситета. Специальность – «Прикладная геология». Вместе с товарищами по факультету уже работает над большими программами.
«В копилке у нас есть несколько проектов. Самый большой – губернаторский проект по очистке рек, под который мы делаем такие большие и комплексные исследовательские работы. Начиная с инженерно-гидрометеорологических, заканчивая инженерно-геологическими изысканиями. Всё это мы проводим для того, чтобы дать определённый ответ и исходя из этого спроектировать работы, которые будем проводить», – рассказал студент Евгений Карташов.
Институт наук о земле делает особый акцент на практической подготовке студентов по разным профилям.
«Задача института – многовекторная подготовка практико-ориентированных специалистов под практически все отрасли экономики, которые сейчас у нас на территории Белгородской области представлены: сельское хозяйство, как главный вектор, горно-металлургический комплекс и, соответственно, смежные специальности, которые идут на стыке», – отметил директор института наук о земле, заведующий кафедрой прикладной геологии и горного дела Игнат Игнатенко.
Такой же принцип и на кафедре технологии продуктов питания. Выпускница Маргарита Бабич вспоминает, что за время учёбы побывала на разных предприятиях, получила незаменимые знания, а главное – опыт. Теперь успешно работает технологом.
«Очень много дал непосредственно институт. Он показал, что нет рамок каких-то, что если хочешь, ты хорошо учишься, применяешь знания на практике, и всё сложится наилучшим образом», – рассказала технолог кондитерского предприятия региона Маргарита.
А некоторые выпускники кафедры реализуются уже в собственном деле.
«Было несколько проектов, которые наш выпускник в процессе написания и выполнения определённых заданий воплотил в реальную жизнь, открыл предприятие общественного питания. На территории Белгорода это предприятие и работает», – подчеркнул заведующий кафедрой технологии продуктов питания Юрий Болтенко.
Собственные проекты продолжают реализовывать и выпускники кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса.
«Я с особым трепетом отношусь к развитию туризма в регионе. Создаю уникальные проекты, сейчас активно реализуются промышленные проекты. То есть мы возим школьников на предприятия», – сообщила директор белгородского туроператора Анна Александрова.
Там студентов стараются погрузить в профессию с первых лет обучения: многие – на индивидуальных программах и уже практикуются в профильной сфере. Кроме того, предусмотрены выездные стажировки в другие регионы.
В соседнем корпусе занимаются студенты, одного из самых востребованных в современном мире направлений – будущие АЙТИ-специалисты. Некоторые, уже устроились по профилю в столице региона.
«Прохожу испытательный срок на должности эксперта по информационной безопасности. Компания является интегратором информационных систем. Именно наш отдел занимается тем, помогает своим экспертным мнением и знаниями при введении в эксплуатацию разных продуктов в сфере информационной безопасности», – рассказал студент Михаил Иванкив.
Заведующий кафедрой автоматизированных систем и технологий Александр Жихарев отметил, что основная масса выпускников работает в коммерческих организациях, а также в организациях, где используется электронная инфраструктура.