Это немного больше, чем было в апреле, когда рост цен был минимальным в этом году.
Низкую весеннюю инфляцию можно считать статистической формальностью. Так вышло из-за того, что прошлой весной цены росли очень сильно. И в сравнении с тем темпом нынешний выглядит умеренным. И не стоит забывать, что это «средняя температура по палате». На отдельные товары цены выросли значительно, и даже не за год, а всего за один месяц.
Самым подорожавшим продуктом в мае стала капуста, которая выросла в цене к апрелю почти вдвое. Дороже стали также морковь, картофель, лук, чеснок и свёкла. Но если не акцентировать внимание на овощах, для которых сейчас явно не сезон, то в среднем продукты в мае даже немного подешевели. Особенно в этом преуспели помидоры и огурцы, упавшие в цене на 26% и 37%.
Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожало газомоторное топливо – на четверть за один месяц. И, как обычно, к лету дороже становятся услуги, связанные с туризмом: билеты на поезда, путёвки на черноморские курорты России и в Турцию.
Что касается прогнозов по инфляции, то к концу года она вырастет как минимум вдвое – вместо нынешних 2,5% ожидается от 5 до 7% к декабрю. О том, почему это неизбежно, рассказали на днях в Центральном банке.
Регулятор оставил в силе ключевую ставку — она держится на уровне 7,5% с сентября прошлого года. Но впервые за это время ЦБ послал жесткий сигнал – он готов поднять ставку уже в ближайшие месяцы. Это значит, что ставки по кредитам и вкладам в банках тоже станут выше. Люди в связи с этим должны охотнее сберегать деньги и меньше их тратить – именно так Центробанк усмиряет инфляцию.
Эксперты считают, что она растёт в том числе из-за роста спроса – россияне ведут себя менее бережливо, а товаров на рынке больше не стало, вот они и дорожают. Также цены подогревают огромные расходы госказны – российский бюджет проходит нынешний год с рекордным дефицитом, то есть страна тратит намного больше, чем зарабатывает.