Сильнее всего на кадровый голод жалуются компании в машиностроении, металлургии, строительстве и транспорте. Таковы данные Банка России, который опросил 14 тысяч предприятий во всех регионах страны.
Дефицит людей в технологической отрасли, по мнению регулятора, вызвало сокращение импорта. В стране растёт нехватка оборудования, которое раньше завозили из-за рубежа. Предприятия, готовые его заместить, расширяют производство и набирают персонал. Также растёт выпуск на оборонных заводах, куда требуются рабочие.
Почти половина опрошенных ЦБ предприятий жалуются на плохую квалификацию соискателей и их высокие ожидания по зарплатам.
Не решает проблему и трудовая миграция, которая раньше помогала восполнять кадровый дефицит. Квалифицированные специалисты в Россию теперь едут неохотно. Количество таких мигрантов, по данным МВД, в прошлом году сократилось почти на треть.
Дополнительное негативное влияние на рынок труда оказали мобилизация и массовый отъезд из страны специалистов IT-компаний.
В Белгородской области кадровый голод ощущается не менее остро. Осенью показатель рабочей силы у нас опустился до пятилетнего минимума. Экономически активное население региона составило 824 тысячи человек. Это на 2,5 тысячи меньше, чем летом и на 3,5 – чем весной. При этом безработными официально считаются менее 30 тысяч белгородцев – это рекордно низкий уровень, как и в целом по стране.
Слишком низкая безработица приводит к тому, что компании в борьбе за сотрудников вынуждены быстро поднимать зарплаты. Эксперты считают, что у этой тенденции не только положительный эффект. Свои издержки, в том числе на оплату труда, производители закладывают в стоимость товаров. А значит расплачиваться за это будут рядовые потребители.