Недавно жительница Белгорода приходила на приём к мэру Валентину Демидову с предложением открыть в городе специальный приют для кошек. В основе его работы – «кототерапия», на которую смогут приходить все желающие. Нам стало интересно, что это за методика, и насколько она эффективна.
Действительно ли наши четвероногие друзья могут помочь нам избавиться от некоторых недугов? Если да, то как работает эта терапия, нужны ли для неё «специальные» кошки, и подойдут ли другие животные? На наши вопросы ответила Татьяна Горшечникова – практикующий психолог, психодраматерапевт и тренер в области психодрамы.
– Есть подходы, скажем так, лечение через контакты с животными. И это бывают не только коты, есть ещё и дельфины, лошади, но котов мы встречаем намного чаще. Общение с животными действительно может решить многие проблемы. Кошки отличаются от других животных тем, что они умеют мурлыкать. Это некие вибрации. У людей есть особенность – мы лучше слышим низкие частоты и больше им доверяем. Мурлыканье кошки это то, что нас расслабляет и располагает, отсюда и проявляется терапевтический эффект.
– Один из терапевтических эффектов кошки – это возможность взять её на руки, гладить, слушать. Как и, например, с собаками. Потому что когда мы гладим животное, у нас вырабатывается гормон окситоцин. Он даёт ощущение безопасности и спокойствия, снижает тревогу.
Второй эффект котов – возможность справиться с приступами одиночества. Если человеку не хватает каких-то социальных контактов, не хватает поддержки от близких людей, то контакт с животным, которое вызывает много тёплых чувств, позволяет не чувствовать себя одиноко.
Третий – когда мы можем заботиться о ком-то, о каком-то животном и при этом получаем ответную реакцию, мы чувствуем себя более значимыми, важными, востребованными, чувствуем свою нужность.
Четвёртый – воспитание. Когда в семье есть дети и коты, то ребёнок может через контакт с животным почувствовать заботу, принять её, развивать эмпатию, способность к сопереживанию и ответственность. Если ребёнок заботится о животном, то он берёт на себя и ответственность за него – кормить, убирать за ним, причёсывать.
– Я думаю, что основа – любовь, которую чувствует хозяин к кошке. Но какой-то момент самовнушения имеет место быть, например, хозяин считает, что если кошка легла на больное место, то точно заберёт болезнь. Это, конечно, больше фантазия, чем реальность, но почему бы и нет? Если в результате такого плацебо человек чувствует себя лучше, пусть будет эффект самовнушения.
– Помочь да, вывести из депрессии – нет. Здесь необходимо обращаться к специалистам. Настроить на другой лад – конечно, расслабиться, получить чувство безопасности.
– Доказано, что при ДЦП и аутизме у детей хорошо идёт контакт с животными, это, как я уже говорила, и дельфины, и верховая езда на лошади. Я думаю, и кошки в этом плане работают отлично, потому что с ними легче установить контакт. При этом кошки всегда честны: если они не хотят контактировать – то просто уйдут, и наоборот. В этом плане им можно доверять, что тоже важно для детей.
– «Кототерапия» работает только в том случае, если кошку любят. Если её просто гладят, но при этом особо каких-то сильных чувств не испытывают, то, как правило, и эффект терапевтический будет незначительный.
– Есть, конечно, определённые породы, которые, например, больше расположены к человеку, настроены на него. Но тут приоритет именно в отношении между конкретной кошкой и конкретным человеком. И дворовая кошка может быть тем самым «домашним доктором».
Берегите своих домашних животных, ведь они тоже могут влиять на ваше здоровье и настроение. И никогда не забывайте главное – мы в ответе за тех, кого приручили.