Для этого потребовалось не только скорректировать меню, но и закупить высокотехнологичное оборудование. Мы побывали в одной из школ Шебекинского горокурга и узнали, чем теперь кормят детей и как нововведения повлияли на работу школьных столовых.
Срок годности продуктов, безопасность столовых приборов, чистота самого помещения. Важно помнить и про сбалансированное меню. Школы несут ответственность за организацию и качество питания детей. Единый региональный стандарт значительно упростил работу. Теперь все требования находятся в одном документе.
«Сейчас мы знаем до деталей все требования, которые применяются и к продуктам, и к меню, к столовым приборам, которые применяются к посуде. Теперь это всё прописано, это сейчас как настольная книга для нас», – подчеркнул директор Шебекинской школы с углублённым изучением отдельных предметов Владимир Стерлев.
Как отметил директор фабрики социального питания, теперь подход к меню для всех муниципалитетов единый.
«Мы пересмотрели наши завтраки, обеды. Расширили ассортимент наименований блюд на завтраки. Если в прошлом году преобладали более молочные завтраки, то сейчас есть разнообразие, чередуется молочный и мясной завтрак», – рассказал Денис Семикопенко.
Упрощает задачу и современное оборудование. В помощь поварам установили пароконвектоматы.
«У нас 37 общеобразовательных организаций в округе. В каждой из них есть минимум один пароконвектомат, где-то их несколько – в зависимости от тех объёмов пищи, которые требуется приготовить», – отметил начальник отдела материально-технического обеспечения управления образования Шебекинского округа Александр Шибаев.
Работает техника за счёт циркуляции горячего воздуха и пара. Таким образом сохраняются необходимые витамины и микроэлементы. Как итог – полезные блюда подходят для любого рациона, в том числе для школьников с хроническими заболеваниями.