Губернатор Белгородской области поручил БелГАУ им. В.Я. Горина подготовить карту рисков региональной сферы агропромышленного комплекса. В работе поучаствовали не только учёные, но и руководители предприятий и экспертов отрасли.
Основные риски связаны с разрушением логистических цепочек, это осложняет доступ к сельскохозяйственному оборудованию, деталям и программному обеспечению. Но уже сейчаснаработки Белгородского аграрного университета позволяют обеспечить белгородских и российских аграриев семенным материалом, витаминами и ферментами для кормов.
Ещё один важный показатель, который нужно сегодня особенно контролировать – урожайность одного гектара в каждом отдельно взятом хозяйстве.
«Мы сформировали технологическую карту доходности одного гектара в практически каждом хозяйстве. Договорились о том, чтобы выстроить системные взаимоотношения и с собственниками, и с пользователями земли. Необходимо довести отстающие по производству сельхозпродукции хозяйства до среднерегионального значения. Сегодня урожайность зерновых у нас в среднем составляет 57 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, которые до сих пор выращивают гораздо меньше, а значит главные ресурсы Белгородской области используются неправильно. Нужно повысить активность таких хозяйств», — отметил глава региона.
Вячеслав Гладков поручил за месяц собрать все отстающие предприятия и выяснить причины низкой урожайности:
«Соберём всех, кто показал результат ниже среднего по региону. По каждой культуре. И мы разберём в каждом хозяйстве причины, определимся с мерами государственной поддержки, которая необходима руководителям. Составим по каждому предприятию технологическую карту».
Также губернатор Белгородской области отметил, что для увеличения объёма и качества сельхозпродукции необходимо поддерживать предприятия, которые занимаются мелиорацией почвы. Для этого правительству нужны финансовые гарантии и грамотное обоснование.
Всем участникам рынка и экспертам отрасли нужно координировать свои действия, делиться полезным опытом и грамотно расставлять приоритеты.
«Ситуация крайне непростая. Белгородская область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Если мы где-то ошибёмся, то можем нанести непоправимый вред продовольственной безопасности и вашим предприятиям», — обратился к аграриям Вячеслав Гладков.
В Белгородской области производится больше 20% мяса свинины, 14% мяса птицы, 15% процентов комбикормов, 8% сахара всей России. Наш регион занимает первое место по производству сельхозпродукции на душу населения и третье место по общему объёму выпускаемой сельхозпродукции.