Некоторые белгородские выпускники устраиваются на работу за пределами региона. Губернатор Гладков неоднократно говорил о том, что необходимо создать условия, при которых выпускники школ и вузов останутся жить и работать в Белгородской области.
В регионе низкий процент молодых людей, которых трудоустроили при помощи официальных ресурсов или органов занятости. В этом году в органы занятости из 69 тысяч человек в возрасте 19-24 лет обратилось всего 1124, 1043 из них нашли себе работу после обращения.
Сейчас основные проблемы трудоустройства молодёжи это:
– вакансий для первого рабочего места меньше, чем резюме молодых соискателей;
– работодатели не хотят брать на работу специалиста без опыта;
– бюрократические барьеры приёме на работу несовершеннолетних 14-16 лет;
– низкая вовлечённость работодателя в формирование результатов обучения студентов;
– отсутствие системы мониторинга кадровой потребности и актуальной базы данных по трудоустройству выпускников ВУЗов.
Как отметил глава региона, в Белгородской области слабо взаимодействуют образовательные учреждения и предприятия:
«Молодёжь уезжает несмотря на то, что они очень любят Белгородскую область. Почему молодые люди уходят из любимого региона? Потому что мы не формируем у студентов понимание о том, куда они попадут после получения диплома. Мы не показываем предприятие, не помогаем сформировать выбор специальности».
По инициативе губернатора сформируют профильную рабочую группу, которая протестирует новые форматы взаимодействия работодателя и выпускников на примере отдельных предприятий или отраслей.
«Моё предложение простое и несёт практический характер. Считаю, что пока нет необходимости развивать какие-то масштабные проекты. Необходимо при помощи профильной рабочей группы хотя бы ликвидировать дефицит сотрудников в отрасли здравоохранения. Также можно взять на контроль одно из предприятий сферы обрабатывающей промышленности, где сейчас идёт рост производства, и выстроить там взаимодействие с вузами и колледжами», – отметил Вячеслав Гладков.