На кукурузных полях работу начали 15 августа. Уже освоили 223 гектара– около 25% территории.
Собрать урожай – дело трудозатратное, но нехитрое. Все начинается здесь – в поле. В этом году комбайнерам придется непросто – трудятся круглые сутки – нужно убрать почти 950 гектаров.
Максим Калашников – опытный агроном. Говорит, главное – влажность зерна. ВсЁ зависит от погоды, поэтому в засуху помогают дождевые машины. Каждый день берут пробы, на основе результатов планируют уборочную систему. Как и в любом деле, есть свои трудности.
«Основная сложность – массовая миграция таких вредителей, как совка хлопковая, кукурузный мотылек. Они доставили по всей области определённые неудобства. Были брошены все силы, с хлопковой совкой мы справились», – отметил агроном Максим Калашников.
У работников комбината и журналистов-новостников есть общее качество – оперативность. Всё нужно делать быстро, чтобы продукт не протух.
«Весь процесс занимает 40 минут, 30-20 минут – доставка машиной до завода. Потом кукуруза проходит первичную переработку и тепловую обработку», – пояснила директор консервного комбината Елена Понамарева.
Вначале зёрна отделяют от листьев и початков, моют и переправляют в воздушный селектор, чтобы очистить от шелухи. Потом транспортёр перекачивает семена в цех. В бланширователе зерно обдают водой температурой 98 градусов, а затем резко охлаждают. Фасуют в банки и на час отправляют в автоклав для стерилизации. После двухнедельного отстоя продукт готов.
Сбор и обработка урожая проходит в рамках программы импортозамещения, где наша область принимает участие не первый год. Скоро в регионе появится и собственная фасоль. Её тоже будут консервировать. Поэтому любителям бобовых и злаковых салатов тревожиться не стоит – лакомство с продуктовых стеллажей не пропадёт.