Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Губернатор Белгородской области провёл совещание по законопроекту о землях сельскохозяйственного назначения

Губернатор Белгородской области провёл совещание по законопроекту о землях сельскохозяйственного назначения

Вячеслав Гладков на заседанииФото: страница Вячеслава Гладкова VKВячеслав Гладков провёл совещание по законопроекту о землях сельскохозяйственного назначения. Обсуждение прошло с участием представителей Белгородской областной думы и крестьянско-фермерских хозяйств
области.

Главная тема обсуждения – положение проекта закона Белгородской области «Об определении муниципальных образований Белгородской области, на территории которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности». В прошлом году Госдума приняла закон, который позволяет фермерам строить или реконструировать жилые дома на земельных участках, используемых крестьянскими хозяйствами.

«Надо понимать, что этот закон принимался из-за огромных, неосвоенных территорий страны. Особенно это касается Дальнего Востока, Сибири, где его реализация крайне необходима, чтобы люди оставались и осваивали земли. Но применять данный закон на территории Белгородской области мы бы сейчас остереглись. Сколько раз я приезжал в районы, ни от одного человека не услышал, что негде построить дом. Наоборот, от представителей крестьянско-фермерских хозяйств часто поступает просьба – получить дополнительный участок земли для возделывания», – прокомментировал возможность принятия закона Вячеслав Гладков.

На сегодняшний день на землях сельхозназначения разрешено возводить любую постройку, кроме жилого дома. Глава региона отметил, что после формирования земельного фонда области, появилось чёткое понимание, что надо внимательно следить за использованием сельхоз земель и смотреть за случаями перевода земель в иное назначение.

Один из присутствующих фермеров, специализирующийся в области растениеводства, отметил, что нередко землю сельхозназначения используют нерационально Так, в одном из районов Белгородской области, 6 лет назад под строительство теплиц выделили 100 гектаров сельхоз земли, но строительство было приостановлено. Таким образом, сложилась ситуация, при которой большая часть земли, пригодной для земледелия, оказалось неиспользуемой, а тепличный комплекс так и не был достроен. 

«Сегодня на Белгородчине всё способствует тому, чтобы жить и развиваться, в том числе и в сёлах. На законных правах многие фермеры строят дома рядом с участками, которые они возделывают. У нас итак много пашен уходит под застройку, нельзя этого допускать. Чернозём – это наш золотой фонд. Сегодня для фермеров самый большой вопрос - это водоснабжение участков, а не наличии дома на нём», – сказал фермер Сергей Мазнев.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28