В регионе набирает обороты VI чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Соревнования по разным компетенциям проходят сразу в нескольких муниципалитетах.
Региональный чемпионат WorldSkills Russia собрал юных талантов вместе, чтобы выявить сильнейших. Повара-юниоры готовили овощную нарезку, холодную закуску и десерт. 5 часов на 3 блюда. Для Александра Иванова здесь всё знакомо. Он показывает себя в «Поварском деле» второй год подряд.
«На данный момент для меня это хобби. С профессией я пока не определился. Просто в школе предложили. Мне показалось это интересным. Может быть, полезным», – поделился участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Александр Иванов.
Десерт в виде запечённой груши в вишнёвом соусе. Таким был яркий дебют Никиты Саяпина. Он долго готовился. Признаётся – переволновался.
«Я растерялся и не знал с чего начать. Всё пошло абсолютно не по моему плану. Но по итогу получилось прекрасно», – говорит участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Никита Саяпин.
Участников конкурса судят по многим критериям, а оценку дают эксперты.
«Мы оцениваем санитарное состояние рабочего места, технологический процесс. Правильность его выполнения. Личную гигиену. Последовательность выполнения операций. Время подачи. Вкусовые качества. Органолептические или сенсорные показатели блюда. Вкус, консистенция, цвет, аромат», – заявила главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» Надежда Эльдарова.
Уложиться в пятичасовой интервал смогли все участники. А насколько удачными были их кулинарные творения можно будет узнать 20 февраля в день подведения итогов.