10 лет назад 20 февраля было объявлено генеральной ассамблеей ООН Днем социальной справедливости, как напоминание о том, что все люди имеют равные возможности. И они не зависят ни от расы, ни от культуры, ни от физического здоровья. В Белгородской области активно работают над снятием любых возникающих барьеров, в частности для людей с ограниченными возможностями по здоровью. В конце прошлого года стартовал проект «Мост доверия». Его инициировал Областной реабилитационный центр для детей и подростков. Цель – помочь детям-инвалидам стать ближе к своей мечте. Каким образом, в студии «Мира Белогорья» рассказала руководитель центра Ирина Долгих.
«Мост доверия» – это возможность для детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата стать полноценной частью общества. Наставники помогают им не только освоить определенные навыки, но и легко влиться в социальную жизнь.
«Как и всякий ребенок, они [дети с ограниченными возможностями здоровья – прим. ред.] умеют мечтать. Они хотят стать и космонавтами, и спортсменами, и актерами. У них очень амбициозные планы. Поэтому и цель нашего проекта очень амбициозная. Его суть как раз заключается в том, чтобы наладить контакты этих детей с очень позитивными, яркими людьми, которые уже достигли успехов в жизни», – объясняет Ирина Долгих.
Наставник в этом случае – не просто учитель и пример, на который стоит равняться. Он должен стать другом. Ведь каждому из нас нужно плечо, на которое можно опереться. А особенным детям это нужно вдвойне.
По проекту «Мост доверия» наставников обрели 25 ребят. Теперь они ходят на занятия абсолютно по разным направлениям: это и флористика, и лепка из глины, и эстрадное пение, и спорт, и промышленные специальности. Возможно, кто-то из участников захочет связать свое будущее именно с этой сферой, найдет свою профессию уже сегодня и на шаг ближе станет к своей мечте. Но даже если нет, такой опыт всё равно будет полезен.
«Мост доверия» был поддержан на федеральном уровне – он получил грант в размере 1,5 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на развитие проекта: на издание методических материалов, создание фильма, подготовку к региональной конференции. Часть средств уйдет на оплату стажировки для сотрудников и закупку нового реабилитационного оборудования для детей.