На протяжении трех последних лет количество поддельных денежных знаков в банковском секторе Белгородском области снижается. За 2018 год выявлено 220 российских банкнот и две монеты с признаками подделки. Это на шесть денежных знаков меньше, чем годом ранее. Однако сторублевки и пятисотрублевки стали подделывать чаще. Общая сумма фальшивок в регионе снизилась на 27,5 %, или почти на 220 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО.
«Статистика свидетельствует о том, что мошенники стали значительно реже подделывать банкноты крупного номинала. Например, если в предыдущем году банкиры региона выявили 143 поддельных банкноты номиналом 5000 рублей, то в 2018 году их было выявлено 98. Меньше стало купюр и достоинством в тысячу рублей: 78 против 82 годом ранее», – рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Максим Толбатов.
Вместе с тем отмечается рост выявления поддельных сторублевых и пятисотрублевых банкнот: 32 и 11 штук соответственно против одной фальшивой сторублевки и двух банкнот номиналом 500 рублей в 2017 году.
В конце 2018 года в Белгородской области впервые была выявлена поддельная купюра достоинством 2000 рублей. Кроме того, экспертизу в минувшем году не преодолели две пятирублевые монеты.
Меньше среди фальшивок стало и иностранной валюты. Всего эксперты выявили девять поддельных американских денежных знаков: восемь банкнот достоинством 100 долларов США и одну 50-долларовую банкноту. Также обнаружена одна поддельная банкнота 20 евро.
Узнать обо всех признаках подлинности российских денег и как их правильно проверять, можно в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Что касается относительно новых купюр 200 и 2000 рублей, отличить их подлинность поможет программа «Объясняем на пальцах».