Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

В Белгородской области отреставрируют три мельницы и включат их в туристические маршруты

В Белгородской области отреставрируют три мельницы и включат их в туристические маршруты

мельница в с. Меняйлове Алексеевского районаФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области запустили проект «Новая история старых зданий». Благодаря ему в ближайшие три года восстановят не менее 43 промышленных и архитектурных объектов, представляющих историческую ценность для региона. В списке три мельницы. Которые после реставрации станут частью туристических маршрутов.

На въезде в село Меняйлово Алексеевского района расположена ветряная мельница, которая хорошо сохранилась и сейчас является брендом села. Она относится к мельницам столбового типа, то есть целиком поворачивалась вокруг дубового столба.

Раньше мельница стояла в другом конце Меняйлова, однако после войны ее перенесли на хутор Тараканов, куда было ближе возить фураж. С 70-х мельница почти не работала, но кочевать не перестала. Ее снова перенесли на прежнее место – в село Меняйлово, но, лишившись дубового столба, поворачиваться она больше не может. Сейчас это сельская достопримечательность: выпускники здесь встречают рассвет, молодожены устраивают фотосессии. Реконструировать ее планируется в ближайшие два года.

Еще один подобный объект, требующий реконструкции, находится в селе Демидовка Краснояружского района. Старая мельница разместилась в центре села. В конце XIX века ее построил зажиточный крестьянин Лысенко. Старожилы говорят, что в довоенные годы здесь стояло еще шесть таких мельниц, но до наших дней дожила лишь одна.

Молоть муку сюда приезжали из окрестных областей. Потом крестьянина Лысенко раскулачили, и мельницы забросили. После войны остался только один ветряк. В прошлом веке ремонтировали ее лишь один раз – в 1990 году силами местного колхоза, но спустя пять лет случился пожар. Реконструировать мельницу планируют в 2020 году.

Новая история начнется и у мельницы села Ютановка Волоконовского района. Ее построили незадолго до революции. В те времена со всей округи сюда тянулись сотни обозов с зерном. В очереди стояли иногда по несколько дней. В руках частника она исправно работала до 2007 года, а потом он ее бросил, вывезя все станки. Сейчас мельница привлекает только туристов. Максим Демиденко приехал из Нового Оскола, собирает местные легенды и знает о мельницах буквально все. Местная легенда гласит: прежде чем начать строить мельницу, нужно было получить разрешение у водяного. Для этого его было принято задабривать подарками, которые бросали в воду.

Этот памятник архитектуры для селян бесценный. Реконструкция необходима: рядом еще две уже восстановленные достопримечательности – храм и усадьба графа Ковалевского. Мельница должна завершить ансамбль.

Областной проект реновации исторических зданий рассчитан на три года. К 2021-му все три мельницы после реконструкции обретут статус туристических объектов и станут частью местных маршрутов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30