В Белгородской области запустили проект «Новая история старых зданий». Благодаря ему в ближайшие три года восстановят не менее 43 промышленных и архитектурных объектов, представляющих историческую ценность для региона. В списке три мельницы. Которые после реставрации станут частью туристических маршрутов.
На въезде в село Меняйлово Алексеевского района расположена ветряная мельница, которая хорошо сохранилась и сейчас является брендом села. Она относится к мельницам столбового типа, то есть целиком поворачивалась вокруг дубового столба.
Раньше мельница стояла в другом конце Меняйлова, однако после войны ее перенесли на хутор Тараканов, куда было ближе возить фураж. С 70-х мельница почти не работала, но кочевать не перестала. Ее снова перенесли на прежнее место – в село Меняйлово, но, лишившись дубового столба, поворачиваться она больше не может. Сейчас это сельская достопримечательность: выпускники здесь встречают рассвет, молодожены устраивают фотосессии. Реконструировать ее планируется в ближайшие два года.
Еще один подобный объект, требующий реконструкции, находится в селе Демидовка Краснояружского района. Старая мельница разместилась в центре села. В конце XIX века ее построил зажиточный крестьянин Лысенко. Старожилы говорят, что в довоенные годы здесь стояло еще шесть таких мельниц, но до наших дней дожила лишь одна.
Молоть муку сюда приезжали из окрестных областей. Потом крестьянина Лысенко раскулачили, и мельницы забросили. После войны остался только один ветряк. В прошлом веке ремонтировали ее лишь один раз – в 1990 году силами местного колхоза, но спустя пять лет случился пожар. Реконструировать мельницу планируют в 2020 году.
Новая история начнется и у мельницы села Ютановка Волоконовского района. Ее построили незадолго до революции. В те времена со всей округи сюда тянулись сотни обозов с зерном. В очереди стояли иногда по несколько дней. В руках частника она исправно работала до 2007 года, а потом он ее бросил, вывезя все станки. Сейчас мельница привлекает только туристов. Максим Демиденко приехал из Нового Оскола, собирает местные легенды и знает о мельницах буквально все. Местная легенда гласит: прежде чем начать строить мельницу, нужно было получить разрешение у водяного. Для этого его было принято задабривать подарками, которые бросали в воду.
Этот памятник архитектуры для селян бесценный. Реконструкция необходима: рядом еще две уже восстановленные достопримечательности – храм и усадьба графа Ковалевского. Мельница должна завершить ансамбль.
Областной проект реновации исторических зданий рассчитан на три года. К 2021-му все три мельницы после реконструкции обретут статус туристических объектов и станут частью местных маршрутов.