Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Реализация проекта "Семейные фермы Белогорья" в Прохоровском районе

Реализация проекта "Семейные фермы Белогорья" в Прохоровском районе

Прохоровская земля славится не только славной историей. Ратные подвиги давно сменили трудовые, и на местных полях ставят новые рекорды прохоровские фермеры. На аграрной карте региона они лидеры в картофелеводстве и пчеловодстве и готовы не только продемонстрировать успешность сельскохозяйственных бизнес-проектов, но и стать примером подлинной любви к земле. В этом 21 ноября убедилась съемочная группа "Мира Белогорья" и участники выездного совещания областной целевой программы "Семейные фермы Белогорья".

12 лет назад фермер Геннадий Поплавский собирал урожай с 50 гектаров земли. Сегодня в его распоряжении 3 тысячи гектаров. Предприниматель начинал с зерновых культур, позже добавилась сахарная свекла, 5 лет назад – картофель. Геннадий Поплавский признается, что последние два года спрос на корнеплоды несколько упал. Но фермер уверен – это временные трудности, тем более что его предприятие ежегодно обновляет сорта картофеля. В ассортименте российские и голландские культуры.

В плане сортов мы ориентируемся на востребованность. Например, люди спросят: есть такой сорт? У нас нет, потом мы его вырастили, а он уже и не нужен... Посевные площади мы расширять не планируем, а собираемся повышать урожайность, участвовать в программе биологизации, – поделился Геннадий Поплавский.

Только половина картофеля, выращенного на полях Прохоровского района, попадает на столы земляков. Другая отправляется в Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую и Астраханскую области, а вскоре появится и "северное направление".

Сгладить недостаток мяса водоплавающей птицы и обеспечить Прохоровский район и всю область гусятиной и утятиной берется Василий Стрябков. На протяжении нескольких лет фермер занимался выращиванием мальков и пресноводных рыб: карпа, толстолобика, белого амура, щуки. В его хозяйстве три пруда. Теперь на одном из них с площадью водного зеркала 36 гектаров будут обитать водоплавающие птицы. Реализовать задуманное – увеличить поголовье и построить барьеры от хищников – Василий Стрябков планирует до конца 2014 года. Здесь же на берегу пруда в селе Малые Маячки появится база отдыха "Рыбацкая артель", а к лету 2013 фермер откроет кафе "Кострома". Оно располагается на территории известной рекреационной зоны Прохоровского района.

Парк регионального значения "Ключи" славится не только огромным туристическим потенциалом. Фермерам это место знакомо еще с одной стороны. В живописном месте, где берет начало река Псел, разбит пчелопарк "Административный". Сейчас ульи готовят на зимовку, но с приходом тепла в окрестностях туристической зоны будут добросовестно трудится 50 пчелосемей. За два года пчелосемей здесь станет в два раз больше, а потребителями их полезного продукта в основном будут местные школьники. Прохоровский район занимает третью строчку рейтинга лучших муниципалитетов-участников программы "Семейные фермы Белогорья". В будущем году ряды прохоровских фермеров пополнят еще шесть предпринимателей.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных