В духовно-просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского г. Грайворона в рамках Недели православной культуры состоялся конкурс постных блюд.
Участники мероприятия – школьницы и их родители – представили более 50 кулинарных творений. В каждом из них старались использовать всю гамму красок исключительно за счет натуральных продуктов. Здесь можно было увидеть разноцветные блинные мешочки с начинкой, приготовленные с добавлением сока моркови и свеклы, рисовую кашу, украшенную полезными ягодами, яблоко, которое приобрело несколько цветов благодаря желейной радуге.
Примечательно, что блюда, представленные на этот конкурс, значительно отличаются от тех, что были приготовлены школьниками для аналогичного состязания пять лет назад, когда мероприятие проводилось впервые. По словам преподавателя воскресной школы духовно-просветительского центра Вадима Голуба, если вначале ребята готовили привычные блюда: винегрет, морковь по-корейски, – то сейчас обращаются к оригинальным рецептам, нередко для приготовления и подачи блюд используя старинную утварь.
Лучшими в оформлении стола традиционной скатертью и салфетками, старинными глиняными кувшинами и самими постными блюдами признаны ученицы Косиловской школы. По достоинству оценили члены жюри и основные блюда безыменских и почаевских школьниц. Самая оригинальная выпечка оказалась в дунайской и шуховской школах, а лучший десерт приготовил ученицы Смородинской школы.