Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с голландским предприятием «Ван Хэссен» реализуют проект по переработке так называемых белых органов – кишечной группы свиных субпродуктов. Новый цех появится на площадке мясоперерабатывающего завода в Яковлевском районе. Это будет трехэтажное здание площадью почти 2 тыс. квадратных метров. Сейчас там ведутся фундаментные работы, завершается подведение инженерных сетей.
«С ноября – декабря следует монтаж металлоконструкций и обшивка каркаса здания, с января планируется устройство кровли. Также в декабре будет осуществляться монтаж систем вентиляции и кондиционирования, и одновременно с системами холодоснабжения. В последующем будет производиться поставка технологического оборудования – в середине февраля. И следом монтаж. Конец строительства – март, середина марта. Запуск самого проекта – 1 апреля», – рассказал менеджер проекта «Цех по переработке кишечного и эндокринно-ферментного сырья» Антон Богушев.
Новый цех будет производить три основных вида продукции: натуральную кишечную оболочку, жир и мукозу – вещество для фармацевтической промышленности. В год рассчитывают перерабатывать более 1,5 млн кишпакетов. Сырьем новое производство будет снабжать мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье».
«Производимая продукция в дальнейшем будет использоваться в фармацевтической и пищевой промышленности. Часть продукции планируется поставлять на европейские рынки. Реализацией и управлением самого цеха будет заниматься голландская сторона», – пояснил Антон Богушев.
Пока субпродукты кишечной группы холдинг отдает на переработку биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе. С появлением нового цеха у компании будет возможность получать дополнительную прибыль за счет увеличения глубины переработки.
Отметим, что подобные производства голландской компании действуют в Татарстане и Липецкой области. В Белгородской области это единственный цех по переработке кишечного и эндокринно-ферментного сырья.