Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Тест на родительскую ответственность не прошли

Тест на родительскую ответственность не прошли

Может ли банальный меркантильный интерес маскироваться под святое чувство родительского долга? Увы, именно такое произошло недавно в Чернянском районе, где очередной рейд местной соцзащиты обнаружил явно неподобающие условия проживания ребенка-инвалида. Всякий ребенок, даже если у него тяжелое поражение психики, имеет право на достойный уход. Тогда почему мальчик из многодетной семьи, что проживает в селе Кочегуры, оказался под присмотром врачей с таким опозданием?

В этом ребенок-инвалид жил со своей семьей

В селе все на виду. И то, что в семье Макеевых воспитывается 13-летний ребенок-инвалид, здесь знают все. Мальчик появился на свет с тяжелым поражением нервной системы. Но родители приняли решение не помещать его в специализированное медучреждение, а оставить под домашним надзором. С тех самых пор соцзащита держит семью под своим патронажем. "Мы часто были в этой семье, потому что она многодетная и есть ребенок-инвалид. Мальчик был одет, упитан. У ребенка было свое место в доме, кровать. Единственная проблема грязь. Всегда был бардак, и во всех своих актах мы указывали и маме, и девочкам, что необходимо убрать", – рассказала Елена Гурова, начальник управления социальной защиты администрации Чернянского района.

Однако нечистоплотность еще не повод умалять родительское достоинство и забирать ребенка из семьи. Так и продолжалось до прошлой недели, когда очередной плановый рейд соцзащиты и комиссии по делам несовершеннолетних обнаружил мальчика запертым в одной из дворовых построек с наглухо заколоченными окнами. "В этом помещении было очень темно. Назвать его временным помещением нельзя. Оно больше напоминало хлев. Рядом стоял теленок. На полу была разбросана солома, а под грудой грязных тряпок нашли мальчика", – пояснила Нина Семавина, главный специалист охраны прав детей управления социальной защиты администрации Чернянского района".

Решение изъять ребенка было принято в ту же минуту. В отношении горе-родителей начали процедуру лишения родительских прав. Мальчика поместили в детское отделение Чернянской районной больницы, а затем в областную психоневрологическую больницу. Скорее всего, причиной такого, мягко говоря, странного отношения к своему чаду стало то, что родители оказались не в силах справиться со своим взрослеющим сыном. По словам Юлии Турковой, завотделением № 8 Белгородской областной клинической психоневрологической больницы, в этот период у детей может усиливаться агрессивность. Когда у подростков меняется гормональный фон, они могут выплескивать свою агрессию: бить посуду, ломать мебель и т. д. Они не осознают, что делают, критическое осмысление у них не работает.

Органы соцзащиты неоднократно оказывали материальную помощь этой многодетной семье

В ситуации непонятно одно: почему родители довели ситуацию до крайности? Ведь многодетной маме уже не раз предлагали поместить сына в специализированный интернат для детей-инвалидов. "В 2010 году мы подготовили все документы для направления и даже получили путевку. И в последний момент мама дает отказ. Мы предполагаем, это потому, что она потеряет определенный доход, ведь она получает пенсию на сына", – поделилась мнением Татьяна Рыка, заместитель главы администрации Чернянского района по социальной политике.

Меркантильный интерес вполне правдоподобное объяснение позиции родителей. Более 9000 рублей пенсии и еще 1200 – пособие по уходу для сельской глубинки сумма немалая. В случае помещения ребенка в специнтернат семья ее теряет. А какая еще помощь оказывалась семье Макеевых, поинтересовались мы и попросили у органов соцзащиты официальный отчет.

– В 2011 году размер помощи составил 14 тысяч рублей. В этом году материальная помощь составила 12 тысяч рублей. Также в сентябре этого года.на сумму более 30 тысяч рублей были завезены строительные материалы, – рассказала Тамара Зенина, заместитель начальника управления социальной защиты населения области начальник отдела организации назначения и выплат пособий и компенсаций.

Материнство великая миссия, но и великая ответственность. Похоже, что чернянская семья этот тест на родительскую ответственность не прошла. Успокаивает одно: ребенок находится в медицинском учреждении, где ему обеспечен должный уход и внимание. Органы соцзащиты сработали оперативно.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных