Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

В Белгороде в порядке эксперимента будет разрешено поворачивать направо на красный сигнал светофора

В Белгороде в порядке эксперимента будет разрешено поворачивать направо на красный сигнал светофора

В двух городах России – в Белгороде и Москве – будет разрешено повернуть направо при запрещающем сигнале светофора в порядке эксперимента. Однако такой маневр можно будет совершать не на всех перекрестках, а только там, где на светофоре установлен дополнительный указатель.

 

Об этой инициативе рассказал в своем блоге руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский, который полтора года назад поделился идеей с тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным на Всероссийском молодежном форуме «Селигер».

Суть проекта заключается в том, что при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм, которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом ГИБДД, даже если он не прописан в ГОСТах. При этом никакие штрафы выписываться не будут.

Важным моментом является то, что поворот направо на красный свет – это возможность, а не обязанность, поэтому не стоит сигналить тем, кто едет прямо.

Такое нововведение должно принести ряд положительных эффектов: дорожные заторы сократятся на 15 %, экономия бензина составит 10 %. Кроме того, предполагаемые светофорные указатели обойдутся казне всего в 300 рублей каждый, что в 16 раз дешевле ныне применяемой светофорной секции, и не будут требовать постоянного обслуживания, в том числе потребления электроэнергии.

Эксперимент по внедрению нововведения будет проходить в Белгороде и Москве в ближайшем будущем. Тестируемые перекрестки не должны иметь пешеходных направлений (или их интенсивность должна быть крайне мала) и установленных правоповоротных секций. Сегодня уже подготовлен примерный список таких перекрестков в столице, Белгород пока в работе. Александр Шумский призывает автолюбителей оставлять свои предложения в своем блоге.

Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот на красный будет закреплен в правилах дорожного движения.

Отметим, что аналогичный принцип поворотов направо на красный свет уже успешно внедрен в Германии, Украине, США, Канаде, Китае и многих других странах.

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30