К 2017 году Белгородский национальный исследовательский университет должен войти в двадцатку лучших вузов России – такую задачу поставил исполняющий обязанности ректора учебного заведения Олег Полухин. Достичь этого позволит комплексная программа развития университета на ближайшие пять лет, презентация которой прошла на совместном заседании ученого и наблюдательного советов вуза под председательством главы региона Евгения Савченко.
Сегодня национальный исследовательский университет Белгорода входит в 30 лучших вузов страны. Планируется, что университет улучшит свою позицию в рейтинге минимум на десять пунктов, а также прочно закрепится в сотне ведущих учебных заведений мира.
Программа развития вуза носит концептуальный характер и имеет приоритетные направления, которые коснутся различных сфер, и, в первую очередь, образовательного процесса.
Сейчас в стенах университета учатся более 28 тысяч студентов из всех регионов России и более 70 стран мира. Учитывая потребности рынка труда, вуз считает необходимым "нарастить" естественно-научный блок и расширить перечень специальностей. По мнению исполняющего обязанности ректора НИУ "БелГУ" Олега Полухина, основной упор нужно сделать на подготовку специалистов для горно-металлургического и фармацевтического кластеров.
Перемены затронут научно-исследовательский и инновационный блок. В университете ведется работа по созданию высокоэффективной модели современной высшей школы, при которой наука становится финансовой базой вуза и главной движущей силой развития.
Только за последние 10 лет в укрепление материально-технической базы учебных и научных лабораторий, опытно-производственных предприятий БелГУ вложено более шести миллиардов рублей. Коммерциализацией результатов научной деятельности занимаются малые инновационные предприятия, которых на базе вуза уже около 20. Предполагается, что инноватика ежегодно позволит пополнять университетскую казну на сумму свыше полумилиарда рублей.
Еще одним приоритетом развития вуза является укрепление и расширение связей с бизнес-сообществом. Также в планах создание единого сетевого образовательного пространства и усиление трансгарничного вектора. В ближайшие пять лет особое внимание будет уделено налаживанию международных связей. Социально ориентированный вектор политики вуза тоже сохранится.
Губернатор Евгений Савченко отметил, что, несмотря на свою амбициозность, программа развития вуза вполне реалистична. Глава региона убежден, что вуз должен сохранить темп активного развития – включить "мобилизационный" режим. Кроме того, Евгений Савченко предложил наладить дополнительное сотрудничество, причем это необязательно только в финансовом плане. Он уверен, что идеи сегодня нужно конвертировать в научную продукцию, а деньги – это всего лишь инструмент, чтобы этого достичь.