Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Живопись и медиаинсталляции. В Белгородском художественном музее открылась выставка «Свет и тень»

Белгород / Наталья Войтенко / 20.09.2022 14:59
Живопись и медиаинсталляции. В Белгородском художественном музее открылась выставка «Свет и тень»

Впервые одно экспозиционное пространство объединило творчество трёх художников: знаменитого баталиста Василия Васильевича Верещагина и двух его однофамильцев – братьев Петра Петровича и Василия Петровича. Авторы выставки смогли совместить современные технологии и живопись. 

Полумрак, атмосферные звуки и огромные экраны – такой формат помогает создать эффект неожиданности в экспозиционном зале. Стоит присмотреться к деталям: полотна оживают прямо на глазах.

Три русских художника, связанных одной фамилией – Верещагины. Они творили в одно время, учились в одной Императорской академии, путешествовали по жизни одними и теми же маршрутами. При этом, никогда не экспонировались в одном выставочном пространстве.

На интересный творческий эксперимент решились искусствоведы Российской государственной художественной галереи из Севастополя. Межмузейный проект, созданный при поддержке Минкульта в рамках национального проекта «Культура», включает три города: два месяца выставка с успехом шла в Севастополе. Белгород стал вторым, а уже в конце октября экспозиция отправится в Сочи.

«Данная выставка – это для нас и эксперимент, и дебют одновременно. Дебют потому, что в рамках этой выставки объединены два направления: с одной стороны показ оригинальных произведений искусства – картин художников Верещагиных, с другой стороны – это новые технологии и мультимедиа», – отметила директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

Оживить творчество трёх художников помог искусственный интеллект. Благодаря нейросети удалось оцифровать больше 99 терабайтов информации. Умная система создала эффект «погружения» в картину, что позволяет зрителю максимально окунуться в атмосферу, которую хотели передать мастера.

«Вот здесь мы немножечко подталкиваем нашего зрителя. Мы, получается, раскадровали произведение. То есть на одном из экранов произведение будет показано целиком. А на остальных уже то, как художник цепляет наш взгляд и ведёт его по каким-то деталям, то, как он режиссирует наш взгляд. Точно также мы увеличивали какие-то фрагменты, идя по его логике, и слегка оживляем каких-то персонажей», – рассказала и.о. заместителя директора по науке Российской государственной художественной галереи Севастополя Виктория Данилюк.

В Белгородском художественном музее уникальная выставка будет работать до 23 октября

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30