Чтобы доказать свой профессионализм, белгородским медикам, спасателям и госавтоинспекторам пришлось пройти несколько этапов соревнования. Рассказываем, как это было.
Всего 21 команда специалистов прошла 6 этапов:
–теоретический;
–базовая сердечно-лёгочная реанимация;
–щит;
–политравма;
–острое состояние;
–ралли.
На каждом этапе есть свой судья.
«При выставлении оценок будут учитываться полнота, качество и скорость проведения медицинских манипуляций. То есть, чем быстрее мы окажем помощь пострадавшему в реальных условиях, тем больше шансов на выздоровление», – отметил заведущий отделением службы медицины катастроф станции скорой медпомощи Владлен Трубицын.
Этап «политравма» – настоящая проверка на стрессоустойчивость. По легенде пострадавшие попали в ДТП, а командам необходимо оперативно оказать первую помощь.
«Нужно оценить степень тяжести состояния пациентов. Найти всех пациентов. Поэтому, чтобы справиться с этим заданием, нужно включить ещё смекалку, свои медицинские знания», – объяснила старшая судья Виктория Стадниченко.
К этапу готовились не только команды. В роли актёров выступают студенты.
На этапе «щит» командам необходимо безопасно переместить пострадавшего, а затем зафиксировать его не менее чем в четырёх местах.
Когда человеческая жизнь висит на волоске – скорость важна как никогда. Об этом прекрасно знают водители спецслужб: двигаться нужно быстро и аккуратно.
«На данном этапе водители показывают своё мастерство по управлению транспортными средствами, выполняют «змейку» передним, задним ходом, въезд в бокс, габаритные ворота. Лучший будет определяться по времени, лучшему выполнению упражнений. Важно проехать трассу без ошибок», – рассказал госинспектор УГИБДД УМВД России по Белгородской области Сергей Глушецкий.
Спецслужбы каждый день спасают человеческие жизни, и такие соревнования идут только на пользу: расширяется кругозор, набирается опыт. И они доказали, что их мастерству нет предела.