В чем измеряется эффективность усилий власти? Только ли в инфраструктурных объектах и суммах инвестиций? 30 ноября на заседании правительства Белгородской области его участники попытались оценить сразу две отрасли – медицину и культуру – с других позиций, подсчитывая не материально-техническую базу, а конечный результат деятельности больниц.
Укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, введение новых стандартов медпомощи – вот направления программы модернизации здравоохранения за последние два года. Цифры статистики, объемы затраченных областных и федеральных средств – все это говорит о большой проделанной работе. Но каковы ее результаты?
По словам начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ивана Залогина, оценить их можно будет лишь через пару лет. И главным критерием здесь должно стать снижение показателя смертности, считает глава региона, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний – как минимум в два раза. Большую роль здесь играет формирование бюджета профилактики, направленного на охрану здоровья здоровых. Не менее важно и эффективное использование материальных ресурсов. На это губернатор обратил внимание всех муниципалитетов. Они принимали участие в обсуждении в режиме видеосвязи.
Первый вопрос представителям Белгородского района: сколько местных жителей получают медицинские услуги в областном центре? Оказалось, около 8 тысяч человек ежемесячно. Это и есть показатель качества работы районных медучреждений, считает Евгений Савченко.
–Для жителей Белгородской области не должно существовать никаких административных границ в плане получения медицинских услуг. Пусть люди едут за медицинскими услугами туда, где их лучше обслуживают. Этот порядок сразу приведет к оптимизации нашей медицинской сети, – отметил глава региона.
Стратегия развития сферы культуры до 2017 года, представленная вниманию членов правительства, носит не материальный, а, скорее, концептуальный характер и отвечает на вопрос, не где взять денег и какое оборудование закупить, а как заложить высокие ценностные ориентиры в нас, жителях области. Ведь в регионе уже создана крепкая материально-техническая база: модельные дома культуры и библиотеки, новая филармония и театры, в том числе самодеятельные. Все это – прочная материальная база по производству в умах людей правильных смыслов и истинных ценностей.
– Культура может проявиться во всей своей полноте, если она полностью децентрализована. Она не технологична, а концептуальна. Культура – это воздух. Давайте следить за чистотой этого воздуха, – предложил Евгений Савченко.
И чистота нашей культуры – дело каждого. Инициативы бизнес-сообщества по созданию попечительских советов во всех направлениях культуры, организация различных отраслевых конкурсов, создание перечня объектов культурного наследия, которые необходимо посетить каждому юному белгородцу – все это лишь малая часть того, что предстоит сделать.
От возвышенного к вопросам прагматичным. Многочисленные жалобы жителей области на работу Почты России спровоцировали вынесение этого вопроса на правительство. Хамское обслуживание, полуразрушенные, а то и вовсе закрытые отделения, реализация товаров сомнительного качества и не относящихся к почтовым услугам – таковы результаты проверки, проведенной администрацией области. Сами почтовики сетуют на недостаток средств, низкую заработную плату и, как следствие, квалификацию сотрудников. Однако, по мнению главы региона, причина в отстутствии борьбы за качество внутри самого ведомства и в неэффективной управленческой политике. Почта России – учреждение федеральное, однако обслуживает оно жителей области, и Евгений Савченко потребовал скорейшего наведения здесь порядка.