Если вам интересно, каким будет внешний облик городов Белгородчины через несколько десятилетий, значит, вам стоит посетить музейно-выставочный комплекс БГТУ имени Шухова. Именно здесь с 29 ноября начала работу выставка "Зодчие-2012". Студенты, выпускники и преподаватели архитектурно-строительного института представили свое видение жилых домов и кварталов с учетом белгородских особенностей.
В тренде "умные" малоэтажные дома с оригинальным дизайном фасадов, функциональной крышей и уютной игровой площадкой для детей. В нашем регионе такие микрорайоны только начинают появляться, но о белгородском опыте невысотного строительства известно далеко за пределами области.
Возможно, невысокие здания с мансардами преобразят исторический центр Белгорода. По крайней мере, такая задумка есть в одном из выпускных проектов, удостоенном, кстати, диплома I степени на Международном архитекторном конкурсе в Красноярске. На месте, где раньше возвышался Свято-Троицкий мужской монастырь, появятся жилые и общественные строения. Внешний облик зданий современный, по-белгородски индивидуальный и одновременно сохраняющий уникальность центральной части города.
– Мы попытались организовать этот квартал таким образом, чтобы сохранить нынешнюю застройку, но с учетом ее реконструкции. Проект разработан так, чтобы показать исторический центр города. В зданиях должна просматриваться старина, чтобы можно было говорить, что мы находимся в историческом центре, хотя они и будут современные, – пояснила Маргарита Перькова, заведующая кафедрой архитектуры БГТУ им. В. Г. Шухова.
Под стать современным домам новейшая спортивная инфрастуктура. Автор проекта гигантского стадиона на 30 тысяч мест Сергей Саакян трагически погиб ровно месяц назад. Когда проектировал свое детище, как и любой архитектор, надеялся на успех и даже определился с местом: по проекту стадион должен размещаться в юго-западном районе Белгорода, неподалеку от строящегося "Аврора-парка". Посмотреть еще дальше в будущее и подготовить концептуальный проект решил Константин Берин. На работу, посвященную модульному быстровозводимому жилью, его вдохновили вовсе не фильмы-катастрофы. Идея пришла во сне. Результат – диплом II степени на международном смотре-конкурсе в этом году.
Архитекторы "технолога" привыкли думать наперед. Потому превращение этих макетов в реальные застройки – лишь вопрос времени. А пока по проектам выпускников БГТУ имени Шухова продолжают возводить дома в 41-м микрорайоне областного центра.