Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Пример, достойный подражания

Пример, достойный подражания

"Семейные фермы Белогорья" областной проект, созданный много лет назад для того, чтобы решить проблему самозанятости в сельской глубинке. С этой задачей он справился. Сегодня в регионе успешно действуют больше четырех тысяч частных бизнесов на селе, а общая сумма их выручки превысила отметку в 7 миллиардов. Есть среди семейных ферм те, кого вполне можно считать примером для подражания. Именно туда и отправляются участники выездных совещаний проекта "Семейные фермы". На сей раз опыт, который вполне можно тиражировать на всю область, отыскали в Белгородском районе, где уже более десятка лет трудится фермер Андрей Бедненко.

Соя – это культура, история возделывания которой насчитывает более шести тысяч лет и которая считается уникальным источником белка. Одно плохо: соя весьма капризна, и на любое изменение климата эта нежная уроженка Азии тут же отвечает снижением урожайности. Фермер Бедненко сумел приручить сою. Его хозяйство занимается селекцией и районированием этой культуры. Ниша перспективная, уверен наш герой. Сегодня в России производится лишь половина от ее потребности в этом ценном белковом продукте, а развитие животноводства на Белгородчине залог интереса к ней и местных аграриев. Поэтому год от года фермер Бедненко увеличивает посевы сои и гордится тем, что сумел выйти и на внешние рынки.

Мы научились продавать сою, и в этом плане мы для многих интересны. Причем это не только Белгород и Черноземье, но также Нижний Новгород, и Екатеринбург. Мы уже продаем семена в Казахстан, Белоруссию, – рассказал предприниматель.

Андрей Бедненко поставляет сою не только в пределах области, но и на внешний рынок

Елена Петрякова, начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК, так отзывается о данном хозяйстве: "Это, пожалуй, единственное предприятие, которое занимается в целевом направлении производством семян сои, их районированием, и последователей у него уже достаточно много. Соя, мало того что высокоэффективна, она еще может работать как монокультура, то есть она очень интересна для тех предприятий, которые имеют ограниченные земельные участки. И интерес этот со стороны фермеров проявляется очень активно с каждым годом всё больше и больше".

Пока крестянско-фермерское хозяйство Бедненко производит селекционных семян больше, чем может продать. Спрос главный тормоз развития производства. Но белгородский предприниматель не унывает. Интерес к сое мировая тенденция. За последние 11 лет ее общемировое производство выросло вдвое. Вот и на Белгородчине потихоньку осваивают современные технологии ее выращивания. И если в 80-е годы прошлого столетия средняя урожайность сои в наших краях составляла 8–10 центнеров с гектара, то теперь на полях Бедненко получают вдвое-втрое больше. Так что местные аграрии едут к нему за советом. Тем более что Бедненко, по его собственным словам, продает не только товар, но и технологию. А это дорогого стоит.

Сам Андрей Бедненко признается: я интернатовский, а значит, настырный. У белгородского фермера трое детей и двое внуков. Ему есть для кого жить и для у кого приумножать свой бизнес. Может. в этом и есть секрет успеха?

Так что сегодня участники выездного заседания "Семейных ферм", побывав в гостях у Андрея Бедненко, получили не только полезный бизнес опыт, но и урок отвественного отношения к земле и своему делу.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора