Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Альтернативная энергетика на Белгородчине: планы амбициозные, но реализуемые

Альтернативная энергетика на Белгородчине: планы амбициозные, но реализуемые

Кто усомнится в том, что Белгородская область – аграрный лидер России? Более тысячи сельхозпредприятий ежедневно трудятся во благо продовольственной безопасности региона. Вот только эти суперсовременные агро-гиганты ежесуточно производят около 15 миллионов тонн органических отходов. Это экологическая угроза или потенциал для развития бизнеса? Конечно, второе, уверены участники специализированного семинара биогазовой индустрии, что прошел 22 ноября в Белгороде.

Концепция развития биоэнергетики в Белгороской области начала разрабатываться еще в 2009 году. Солнечные батареи и ветрогенераторы в Яковлевском районе, а также биогазовая станция на Прохоровской земле – достойное подтверждение того, что от теории в нашем регионе быстро перешли к практике. Неслучайно свет биогазовой индустрии 22 ноября собрался в областном центре. Лукавить никто не будет – вопросов для обсуждения, равно как и проблем с развитием альтернативной энергетики в России хватает. Врочем, констатируют: для того и встретились, чтобы понять, как зажечь зеленый свет для зеленой энергетики в нашей стране.

– В странах СНГ безусловным лидером в сегменте развития возобновляемой энергетики является Украина, которая еще в 2009 году приняла закон о "зеленом" тарифе. Это стало серьезным импульсом формирования отрасли. В Белоруссии также есть весьма успешные проекты. Россия несколько отстает от этого процесса, хотя по потенциалу, по возможностям этот рынок является огромнейшим. Несмотря на отсутствие профильного законодательства, Россия сегодня находится в центре внимания как зарубежных, так и российских инвесторов, – подчеркнул Виталий Давий, генеральный директор IBCentre.

Правда, пока большинство инвесторов заняли выжидательную позицию. Оно и понятно: им нужны гарантии, что вклады вернутся. Да и что греха таить, лишь немногие в России приходят к пониманию, что альтернативная энергетика – это социальная отвественность, а в будущем и прибыльное дело.

– Бизнесом это направление может стать позже, после того как будет реализован комплекс мер, который подписан правительством 4 октября. Представители бизнес-среды ждут, когда будут приняты законы и правила, позволяющие участвовать в тех проектах, которые сегодня уже реализуются в Европе и во всем мире, – рассказал Виктор Филатов, генеральный директор компании "АльтЭнерго".

При современных правовых российских условиях на окупаемость зеленых проектов потребуется десятилетие. Вспахивать альтернативное законодательное поле Белгородская область начала гораздо раньше, чем федеральный центр. К примеру, в этом году в регионе уже принята долгосрочная целевая программа, предусматривающая не только строительство биостанций, но и ряд преференций для новаторов отрасли.

– Для стимулирования этих направлений областной бюджет предусматривает субсидирование части процентной ставки по привлекаемым сезонным кредитам. Организации, вырабатывающие энергию на основе биогазовых технологий, солнечную энергию и энергию ветра, имеют право на применение дифференцированных ставок по налогам на имущество 1 января 2012 года и налогам на прибыль с 1 января 2013 года, – пояснил Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области.

Выходит, возобновляемая энергетика в стране развивается сегодня на двух уровнях – российском и региональном. Впрочем, Москва, как и зарубежные эксперты, отмечает: Белгородская область – уже безусловный лидер России в биогазовой индустрии. Директор EnviTec Biogas в Центральной и Восточной Европе и России Хендрик Ванн дер Тол отметил, что сейчас регион создает все условия, чтобы Белгород стал воротами к российскому рынку биогаза.

Пилотный проект "Агро-Белогорья" в селе Лучки уже доказал свою жизнеспособность. Биогазовая установка, вырабатывающая 60 тысяч киловатт-часов электроэнергии в сутки, может покрыть потребность в освещении и тепле практически всего Прохоровского района. Что и говорить, развитие зеленой энергетики открывает куда более масшатабные перспективы.

Генеральный директор ООО "ГК "Агро-Белогорье", председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов сказал: "Если сегодня мы будем заниматься развитием альтернативной отрасли, появятся новые промышленные предприятия. Это новый кластер". А значит, и рабочие места!

Сегодня идет активная работа по подписанию соглашений о начале одновременного строительства новых биостанциий. К 2020 году они смогут покрыть 10-ю часть всего потребления энергии в Белгородской области, а в 2015 году Белгородчина намерена производить четверть всей альтернативной энергии в стране. Планы амбициозные, но реализуемые. Благо сырьевая база края делать это позволяет. И как знать, возможно, уже в самом ближайшем будущем зеленая энергетика станет брендом Белгородчины.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных