Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Не забывая о красоте художественного слова

Не забывая о красоте художественного слова

Бумажные страницы с мелко набранным текстом, мягко подсвеченный цифровой экран – книга в ее традиционном печатном формате плавно трансформируется в электронный. Молодежи уже удобрее читать с экрана. В попытке привлечь новых читателей издательства идут навстречу. Сможет ли это поднять интерес к литературе среди молодого поколения и что может заставить их прийти в библиотеку, выясняли участники I Межрегиональных молодежных чтений.

Не так давно наша страна была самой читающей в мире. Как показывали исследования, у 49 % россиян в личной библиотеке находилось более 100 печатных книг. В наше время все большую популярность завоевывают цифровые форматы. По данным ВЦИОМ, библиотеки сейчас посещает лишь 9 % жителей нашей страны.

– В наше время молодежь больше привыкла общаться в Интернете. Больше времени уделяется именно электронным средствам информации. Мало внимания уделяется классикам. В этой спешке и суете мы забываем о красоте слова, о том, какое прекрасное богатство таит в себе наше русское наследие, – сказала Алла Бердникова, заведующая научно-методическим отделом Белгородской государственной библиотеки для молодежи.

На открывшихся в Белгороде межрегиональных молодежных чтениях писатели, читатели и библиотекари города и области пытались найти способы взаимодействия библиотек и современных технологий, а также ответить на самый главный вопрос: что делать, чтобы повысить престиж чтения?

Сейчас у детей, особенно старшеклассников, очень мало времени, и для них более характерны прагматические установки. Еще одна проблема заключается в том, что чтение многим кажется какой-то обязательной и скучной вещью. Именно здесь самой мотивации зачастую не хватает, – считает Татьяна Овчарова, учитель русского языка и литературы МБОУ "Лицей № 9".

Сергей Корнеев отчасти решает эту проблему. В Москве на базе Российской государственной библиотеки он занимается формированием клубов, которые посвящены как классической литературе, так и современным направлениям: комикс, манга. "Современная библиотека – это не хранилище книг, а по большей части культурный центр, где люди могут встречаться, общаться, работать творчески", – сказал он.

Библиотеки, конечно, должны идти в ногу со временем, но, как показала конференция, и среди молодого поколения есть много ценителей традиционной печатной книги. Так, один из участников конференции Никита Лукьянов считает, что в бумажной книге в отличие от экранной есть душа.

Участники молодежных чтений еще раз доказали, что путь, каким литература приходит в сердце каждого из нас, не имеет значения. В век информации молодежь по-прежнему отдает предпочтение книгам, и неважно, в бумажном она или в электронном виде!

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30