Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

"Светит месяц!" – конкурс ансамблей и оркестров

"Светит месяц!" – конкурс ансамблей и оркестров

Искать, поддерживать и развивать талантливых музыкантов из глубинки призван областной конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов "Светит месяц!". В этом году он восьмой по счету. За право называться лучшими состязались 26 коллективов со всех районов. Победителей выявляли в двух дисциплинах: "Оркестры" и "Ансамбли".

Звуки домры, балалайки, гармоники с самого утра заполнили государственный центр народного творчества – музыкальные коллективы в последний раз перед выходом на сцену повторяют программу. Есть среди выступающих и те, кто впервые принимает участие в областном конкурсе. Эльвира Кирносенко, руководитель ансамбля русских народных инструментов "Витязь", рассказала: "Мы прошли усиленную подготовку, занимались в течение нескольких лет. Последние годы репетиции были каждый день. Я уже посмотрела программу, ознакомилась с нашими конкурентами. Есть сильные конкуренты и из Белгорода, и из Старого Оскола, и из других районов области",

Оркестр "Народный коллектив" из Бессоновки конкурсанты со стажем. Два года назад они заняли второе место, в этом году тоже надеются на успех. "Соперники у нас сильные... Есть с кем соревноваться. Но мы думаем, что тоже неплохо выступим", – сказала Лариса Дручинина, артистка оркестра русских народных инструментов Бессоновского ДК.

От конкурса к конкурсу уровень участников значительно растет. Это связано с тем, что именно у нас в области уделяется большое внимание исполнительству на народных инструментах. Во многих районных центрах появились муниципальные оркестры народных инструментов. Если не оркестры, то ансамбли. Это очень важно, потому что мы должны помнить о своих корнях, о родных русских инструментах, – считает Евгений Алешников, председатель жюри конкурса.

О профессиональном росте свидетельствует и программа, которую подобрали участники. Это не только обработки русских народных песен, но и переложения произведений зарубежных композиторов, музыки из кинофильмов и даже репертуарные номера из классических балетных и оперных постановок. По словам Евгения Алешникова, такой конкурс способствует развитию коллективов, повышает их мастерство.

Жюри оценивало исполнительское мастерство, художественную ценность репертуара, артистизм и сценическую культуру. Победители были награждены памятными дипломами. Но самое главное то, что получил каждый участник это стимул к дальнейшему развитию и, конечно, вдохновение.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора