Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Никто не забыт... даже на чужой земле

Никто не забыт... даже на чужой земле

В венгерском городе Секешфехерваре после реконструкции открыли кладбище, на котором свой покой обрели тысячи советских воинов. Этот проект был организован Министерством обороны и МИД России совместно с фондом "Поколение" Андрея Скоча. Над восстановлением памятников работали в течение полугода.

Секешфехервар город, расположенный в 60 километрах от Будапешта. Он чистый, ухоженный и тихий. Сегодня трудно представить, что на этих улицах когда-то шли ожесточенные бои. И венгры, и русские собрались в этот день почтить память павших в страшных боях солдат. Обе стороны понесли огромные потери в 44-м, 45-м... Какими бы ни были в прошлом отношения между нашими странами, пора их в прошлом и оставить так считают представители двух государств.

24 декабря 1944-го Елена Васильевна и ее брат уже никогда не забудут эту дату. В этот день погиб их дед. Что он участвовал в боях под Будапештом, Елене Хохловой рассказывал отец, но до недавних пор никто не знал, где похоронен их родственник.

Реставрацию на кладбище в Секешфехерваре начали в мае 2012-го, тогда многие надгробия были разрушены. Но те, кто работал здесь, занимались не только воссозданием памятников, они восстанавливали справедливость, устраняя многочисленные ошибки в именах и фамилиях на надгробных плитах и обелисках. Помимо этого, во время реставрации и сверки архивов удалось выявить имена 741 солдата, которые доколе считались неизвестными.

– Мы восстанавливаем здесь не надгробия, а имена неизвестных солдат. Сегодня я видел семью. Сюда приехали брат и сестра, их отец не дожил, а их дед лежит здесь, и они его нашли. Самое главное, чтобы родственники, потомки этих героев, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом, могли придти и привести сюда своих детей, – сказал Андрей Скоч, руководитель фонда "Поколение".

Этот проект по восстановлению кладбища советских воинов у Фонда "Поколение" Андрея Скоча в Венгрии не единственный. Параллельно ведется реставрация участка советских захоронений на Керепеши самом знаменитом кладбище Будапешта. Здесь, по разным подсчетам, покоится от 7 до 12 тысяч солдат. Имена многих до сих пор неизвестны.

Венгрия, Болгария, Россия и даже город Порт-Артур в Китае, где захоронено более 20 тысяч советских воинов. Работа фонда "Поколение" по реставрации памятников и мемориалов нашим солдатам ведется непрерывно. Где-то она завершена, а где-то только начинается. Так, непосредственно в Белгородской области отреставрированы десятки памятников, и планируется, что уже к 9 Мая все нуждающиеся в реконструкции мемориалы будут восстановлены.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора