Доказано, что производительность человеческого мозга в разы увеличивает процесс познания. Учиться, учиться и учиться никогда не поздно. Даже если второе высшее порой не по силам, не по времени и не по карману. Если вы любите учиться, если ваша внутренняя энергия заставляет вас искать новые знания и постоянно расти в компетенциях, то наш следующий сюжет – для вас.
Во времена Советского Союза обучать население страны культуре было признано задачей государственной. И существовала для этого мощная инфраструктура – Всероссийское общество "Знание". Аудитория всегда была разная: от ученых и педагогов до доярок и колхозников, и качество лекций тоже. Глобальная образовательная сеть общества "Знание" без устали несла просвещение в массы.
В главном хранилище истории нашего края – краеведческом музее – о тех временах напоминают не только благодарственные грамоты и членские билеты лекторов. Бессменный лектор Белгородского отделения общества "Знание" Виктор Овчинников вспоминает, как в походах по сельским домам культуры истоптал не одни сапоги. "Заводы и предприятия были обязаны ежегодно заключать договоры с обществами "Знание" и заказывать лекторов. Каждую неделю или месяц собирались коллективы, перед которыми выступали самые блестящие лекторы по всем вопросам. Люди знали, есть ли жизнь на Марсе, события Второй мировой войны, получали информацию о литературе и экономике. Простой рабочий в бригаде был очень серьезно подготовлен, даже лучше, чем сегодняшние инженеры или даже некоторые кандидаты наук", – сказал Виктор Овчинников.
Уникальная инфраструктура народного самообразования с тех пор канула в Лету. Но Интернет стал ей неплохой заменой. Для программиста Андрея Мурашко пословица "Век живи – век учись" давно стала жизненным девизом. Он уже имеет диплом о высшем образовании и хорошую работу, но для современных всезнаек, говорит он, нет границ в стремлении расти над собой. На бесконечных просторах Интернета Андрей отыскал множество образовательных курсов. Сейчас он виртуальный студент Стенфордского университета. "Все курсы можно найти на сайте coursera.org. Здесь представлено много образовательных программ от различных университетов: университет штата Иллинойс, Принстонский и Стенфордский университеты... Есть более 16 категорий курсов: биология, экономика, бизнесс-менеджер и т. д.", – рассказал Андрей. В проекте сегодня зарегистрировано более 900 тыс. пользователей. И по количеству желающих получить знания от ведущих мировых университетов не выходя из дома Россия входит в топ-20 наряду Германией, Испанией, Китаем и Канадой.
Интернет-просторы буквально пестрят всевозможными предложениями бесплатного дистанционного обучения. Но чтобы собрать все эти крохи в один большой информационный пирог, съедобный для ума и интеллекта, потрудиться придется немало. К примеру, желающим освоить азы английского поможет в этом один из самых востребованных электронных ресурсов – интерактивная школа "Лингвалео", а для тех, кто хочет выучить от А до Я историю России – сайт statehistory.ru. На том же Youtube среди тысяч видеороликов можно найти и редкие лекции от ораторов с мировыми именами или курсы от самоучек. Существенный недостаток всех этих электронных ресурсов – отсутствие живого общения с преподавателем. Этот пробел восполняют так называемые вебинары. Для того, чтобы поучаствовать в них, нужна всего лишь веб-камера и доступ к Мировой паутине. Доклады, презентации, вопросы и ответы лектора – все это происходит в режиме реального времени в одной виртуальной аудитории, которая может объединить слушателей из разных концов мира. Но материалы на всех этих ресурсах настолько разноплановы, что в поисках необходимого придется прошерстить сотни страниц Интернета.
Первый российский опыт сбора всех лекций на одном сайте – "Лекториум ТВ". Это федеральная онлайн-библиотека видеолекций ведущих вузов России, доступ к которой свободный и бесплатный. Мы попытались найти нечто подобное в нашем регионе. Этакий общий сайт, куда бы ведущие преподаватели белгородских вузов могли на всеобщее обозрение выкладывать свои лекций. Оказалось, таковых ресурсов нет. Лекций в открытом доступе не нашли мы и на сайтах самих учебных заведений.
Хотя у Белгородского госууниверситета есть отдельный портал – система электронного обучения "Пегас", но он прежде всего ориентирован на студентов вуза. Причем каждый подключен только к узкоспециализированному учебному курсу. Правда, как заверил нас специалист вуза Владимир Беленко, доступ к некоторым электронным ресурсам "Пегаса" с оговоркой "для самообразования" они могут предоставить любому желающему. Для этого достаточно написать письмо на адрес электронной почты (sdoadmin@bsu.edu.ru).
А вот общего ресурса, куда лучшие белгородские профессора выкладывали бы свои лекции, пока нет. Интеллектуальная собственность – говорят в вузах, и отсутствие тех, кто взялся бы это организовать.
Возможно, нужно, чтобы кто-то организовал сверху и прекрасно зарекомендовавшую себя в европейских странах и пока не реализованную в вузах нашего региона систему вольных слушателей. Это хорошая возможность получить образование для тех, кому знания важнее диплома. Но пока открытых для вольных слушателей лекций белгородских профессоров нет, а спрос есть! И немудрено, что этот спрос успешно коммерционализирован. Всевозможные бизнес-тренинги на Белгородчине не редкость.
Так, в Белгороде давно существует представительство известной международной консалтинговой компании, которая регулярно проводит обучающие занятия. Двухдневный семинар стоит порядка 17 тысяч рублей, но результат оправдывает средства, поэтому и пользуется популярностью. Проходят семинары раз в один-два месяца.
И вот к какому выводу мы пришли, подсчитав возможности самообразования белгородцев. Нам нужна качественная образовательная среда для тех немногих, кто обладает внутренней энергией постоянного самосовершенствования. Что это будет: масштабные проекты на средства бюджета или бизнеса или общественные инициативы вроде народного лектория, где каждый будет учить других тому, что хорошо умеет сам, – это неважно. Важен принцип: вложения в людей, которые готовы и хотят учиться. Они и построят светлое будущее.