В это воскресенье во всех православных храмах было зачитано послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящённое 100-летию подвига новомучеников и исповедников при изъятии церковных ценностей. В 1922 году под предлогом сбора средств для нужд голодающих начались репрессии духовенства. Спустя годы многих пострадавших причислили к лику святых.
В Валуйках в те времена служил архимандрит Игнатий Бирюков, умерший в ссылке, он так и не отказался от веры православной, а теперь почитаем на родной земле.
В 13 лет Игнатий Бирюков пришёл в Валуйский монастырь, у мальчика было огромное желание посвятить себя Богу. Свято-Николаевский кафедральный собор – это всё, что осталось от монастырских строений, полуразрушенный, он был восстановлен в начале двухтысячных годов. Внизу собора, в нетронутых старинных подвалах находится музей, где можно узнать о жизни мученика и событиях тех лет.
«После революции здесь произошли значительные события по разгрому тех сбережений, которые имелись непосредственно там, в храме, но золото здесь не нашли, были только серебряные сосуды», – рассказал руководитель историко-архивного отдела Валуйской и Алексеевской епархии Леонид Карабутов.
Богоборцы не верили, что взять больше нечего, настоятеля – отца Игнатия вывели полураздетым в мороз на паперть, требовали признания, продолжали обыски, затем монастырь закрыли. Спустя годы батюшку всё же отправили в ссылку.
Несколько лет назад Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, лично написал портрет святого, признаётся, что очень хотел изобразить его снова здоровым и спокойным.
Сейчас вслед за епископом святого рисуют дети воскресной школы.
Кроме Игнатия Бирюкова историки в архивах нашли имена и подробности подвигов еще 8 мучеников, которые имели отношение к Валуйской епархии.
«В лице преподобного Игнатия мы вспоминаем всех замученных за веру христианскую. Ведь это же, какое время было? Вот представьте себе, что количество пострадавших за веру христианскую превзошло количество мучеников первых времен», – отметил епископ Валуйский и Алексеевский Савва.