Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«100 фактов о Белогорье». Братья Костенко

«100 фактов о Белогорье». Братья Костенко

Цусимское сражение, блокадный Ленинград, строительство Волжской гидроэлектростанции – всё это вехи истории СССР и... семейной саги белгородских братьев Костенко.

Они родились у земского врача и учительницы в слободе Вейделевка. Старший из братьев, Владимир, блестяще окончил курс кораблестроительного отделения Морского инженерного училища императора Николая I. В 1910-м его приговорили к шести годам каторги за участие в революционном движении, но по ходатайству морского министра помиловали. До Октябрьской революции и после неё Владимир работал на руководящих должностях на судостроительных предприятиях в Николаеве и Ленинграде. В 1928-м инженер получил 10 лет заключения в Соловецком лагере, ещё через три года его освободили.

Старший Костенко строил верфи на Дальнем Востоке, когда его вновь арестовали по ложному доносу. Следствие прекратили через полтора года, а в 1945-м пришла заслуженная награда – орден Трудового Красного Знамени.

Младший брат Михаил в 1918 году окончил электромеханический факультет Петербургского политехнического института. В начале 1920-х его командировали в Англию. Там молодой учёный вместе с физиком Петром Капицей, который позже стал лауреатом Нобелевской премии, разработал конструкцию первого в мире импульсного генератора. Его избрали доцентом кафедры электрических машин.

На заводе «Электросила» он создавал турбогенераторы для первых советских гидроэлектростанций. После Великой Отечественной наш земляк был уже признанным учёным. Его избрали академиком и членом президиума Академии наук СССР и руководителем проектов электросистем Волжского каскада ГЭС. Скончался Михаил Костенко в Ленинграде незадолго до своего 87-летия.

Кстати, у Владимира и Михаила был ещё один брат – Василий. Вслед за старшим он пошёл работать в судостроение. И его тоже арестовали и на 8 лет отправили в Карелию, в посёлок Медвежья Гора, где шло возведение Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись в 1937-м, он продолжил работать по специальности. А в 42-м умер от голода в блокадном Ленинграде.