Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«100 фактов о Белогорье». Кошарский крест

«100 фактов о Белогорье». Кошарский крест

Если посмотреть на план Белгорода 1911 года, то в слободе Кошары – между рекой Везёлкой и железной дорогой – можно увидеть крупный прямоугольник с надписью «Усадьба Ластовских». Рядом с несколькими зданиями есть парк, а неподалёку – Крестовоздвиженская церковь. Самой усадьбы давно нет, а вот храм уцелел. С ним и с именем одного из Ластовских, жившего во второй половине XIX века, связана легенда о животворящем кресте.

Помещик Ластовский был большим любителем охоты. Однажды, отправляясь на любимую забаву, он помолился перед крестом, прося Бога о ниспослании ему благополучного исхода. Однако закончилось всё неудачей: любимую собаку Ластовского разорвали волки. Барин в страшном гневе изломал крест и выбросил его в сад. За садом находилось болото, а несколько дальше – Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1863 году на средства генерал-майора Ивана Богдановича и его супруги.

Спустя время на болоте и обнаружился деревянный животворящий крест. Его высота была больше 2 метров, весил он почти 160 кг. С большим трудом святыню вытащили и установили в храме. Чуду поклонялись на протяжении нескольких десятков лет.
Осенью 1929-го во время очередной антирелигиозной кампании церковь закрыли, а крест отправили в Воронеж. Однако по дороге сопровождавший его был убит ударом молнии, и крест вернули назад. Затем и храм был снова открыт.

Кстати, есть другой вариант истории с животворящим крестом в кошарской церкви. Относится к 1750 году и связан не с Ластовскими, а с помещиком Юрием Выродовым, надругавшимся над святыней. Через несколько лет после его кончины некий слепец услышал во сне голос, обещавший исцеление, если тот отправится в кошарскую трясину и вынет оттуда крест. После обретения реликвии слепой приложился к ней и тотчас прозрел. На месте, где находился крест, возник источник, а впоследствии был установлен колодец, и сегодня изобилующий чистой водой.