Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«100 фактов о Белогорье». Дом купца Селиванова

«100 фактов о Белогорье». Дом купца Селиванова

На сегодняшний день дом купца Селиванова – самое старое гражданское здание Белгорода. Оно расположено на ул. Преображенской, 38.

Постройка упоминается в документах второй половины XVIII века. До революции она принадлежала купеческой династии Селивановых. С 1887-го сдавалась в аренду. В течение пяти лет там размещалась мужская гимназия. С 1904-го здание занимала частная женская гимназия.

Незадолго до революции дом и его окрестности стали развлекательным центром: здесь размещались прогулочный парк, ресторан и «нумера» на втором этаже. После Гражданской войны особняк передали железнодорожникам, которые организовали в нём филиал клуба, благоустроили сад. На парковой территории находились читальня, бильярдная, спорт-, кино- и танцплощадки.

После окончания Великой Отечественной войны комнаты дома Селивановых были отданы под столярные мастерские, контору общежития и коммунальные квартиры. В цоколе размещался продовольственный магазин. Затем здание досталось тресту «Теплоэнергомонтаж», а в начале 60-х – «Белгородэнерго» и лаборатории метрологии. Последних своих хозяев оно встретило в 1998 году, когда перешло в ведение областного историко-краеведческого музея.

В 1999 году дом Селивановых был отреставрирован. Спустя время в его стенах начал работать Белгородский литературный музей. В 2007 году там прошёл фестиваль «Дом, где согреваются сердца» в честь 225-летия памятника архитектуры. В этот день коллекция музея, посвящённая истории здания, пополнилась ценными экспонатами: серебряным обручальным кольцом одного из Селивановых, медалью за усердие, которой был награждён другой представитель семейства, часами, кружевным платочком и даже пудреницей с остатками пудры начала XX века.