Ночью 9 в 1945 году советские люди не спали в ожидании важного объявления по радио. И наконец... В 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан сообщил о подписанном акте о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.
...Сейчас нам сложно представить, каким огромным было это счастье! Взрослые и дети выбегали на улицу, смеялись и плакали, поздравляли друг друга. Появлялись знамёна. Народа становилось всё больше. Кто-то пел, танцевал, играл на гармошке! Начинались стихийные демонстрации по улицам... В Москве, например, все двинулись к Красной площади. Вечером там же был дан салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.
В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941-го. Между этими датами прошло как бы столетие. И, как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру.
Мы не ждали 22 июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар...
Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: ПОБЕДА!»