Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Винил в хип-хоп-культуре. Incredible Bongo Band, Jimmy Castor, Dennis Coffey

Винил в хип-хоп-культуре. Incredible Bongo Band, Jimmy Castor, Dennis Coffey

С чего начиналась хип-хоп-музыка

Хип-хоп – культурное направление, зародившееся в Нью-Йорке в 1970-х гг. Возникнув в Южном Бронксе, хип-хоп стал частью молодежной культуры во многих странах мира. В новом выпуске программы «Там, на виниловых дорожках. Перезагрузка» радио «Мира Белогорья» Владимир Марков вместе с музыкантом и диджеем Романом Шатерниковым и диджеем, танцором, основатель хип-хоп-центр «Четыре/Четверти», преподавателе брейк-данса Игорем Дроботом вспоминают культовые музыкальные композиции, которые выходили на виниле и стали предвестниками нового стиля.

«Хип-хоп-культура называется культурой, потому что обладает пятью основными элементами: диджеинг, эмсинг, танец, граффити и знания – тот элемент, который объединяет все четыре составляющие, заставляет понимать, погружаться и изучать все эти элементы на более глубоком уровне», – сказал Игорь Дробот.

«Apache» Incredible Bongo Band (1973) – один из классических треков брейка. Изначально композиция «Apache» была исполнена группой The Shadows в 1960 году, но стала более известной в исполнении ансамбля The Ventures в 1963-м. А трек Incredible Bongo Band стоял у истоков хип-хоп-культуры. Такая музыка имеет самостоятельное значение: это не просто компиляция мелодий, это создание уникальных аранжировок и даже дополнительное звучание других инструментов.

Изначально хип-хоп был сильно заряжен фанк-музыкой. В 1972 году The Jimmy Castor Bunch выпустил пластинку «It's Just Begun», в которой прослеживаются фанк-мотивы. Подобная преемственность сохраняется и сейчас. Именно из таких композиций-первоисточников начали брать сэмплы.

«В этом парадокс западной культуры: она впитала в себя традиционные ритмы Африки и гармонический подход Европы. Это большой плавильный котел, где всё вместе перемешалось и получилась вот такая замечательная музыка», – сказал Роман Шатерников.

Еще один знаковый исполнитель – американский гитарист Дэннис Коффи. Вместе с The Detroit Guitar Band он выпустил инструментальную композицию «Scorpio». Многие, услышав ее, думали, что на гитаре играет темнокожий музыкант – настолько качественно и точно были переданы джаз-ритмы.

Материалы по теме:

Винил в хип-хоп-культуре. Как развивалось белгородское хип-хоп-движение