«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В новом выпуске говорим о важности использования автокресел, правила поведения в салоне автобуса или троллейбуса и разберемся, почему так важно периодически повторять с детьми ПДД с точки зрения психологии.
История детских автокресел началась в апреле 1935 года, когда в номере американского журнала Modern Mechanix вышла заметка о специальном приспособлении для перевозки малышей. Сиденье на стальном пруте крепилось к полу машины и возвышало ребенка почти до потолка. Сегодня эту модель называют «катапультой» и считают довольно опасной: едва ли она могла спасти в случае аварии.
В 1939 году вид автокресла изменился и стал больше напоминать современный. Самое главное, что у него появился удерживающий ремень. Создателем является Лестер Брессон из города Торрингтон штата Коннектикут.
«Если не пристегивать ребенка, то в случае экстренного торможения ребенок по инерции улетит вперед и ударится в лобовое стекло или переднюю панель автомобиля, что приведет к серьезным травмам. Если говорить об аварии, то всё это может оказаться еще печальнее», – рассказала инспектор ДПС из управления ГИБДД Белгородского района Анастасия Баландина.
Правильно пристегнуть ребенка с помощью обычных автомобильных ремней безопасности невозможно, так как ремень рассчитан на рост взрослого человека. По правилам дорожного движения ребенок должен ездить в детском автокресле в возрасте до 12 лет на переднем сидении и до 7 лет на заднем. Сегодня закон смягчается: школьников уже можно перевозить без автокресел, но обязательно пристегнутыми.
• Входя, снимайте сумку/рюкзак, чтобы не задеть других пассажиров, не запачкать их.
• Острые и неудобные для других предметы нужно хорошо упаковывать и аккуратно ставить, чтобы они никому не мешали.
• Не останавливайтесь возле входа, чтобы не мешать посадке других пассажиров.
• Не забывайте, что двери открываются и закрываются автоматически, могут и прищемить.
• Уступайте место больным и пожилым людям – они в первую очередь страдают при экстренном торможении.
• Стойте лицом в сторону движения или в пол-оборота и обязательно держитесь за специальные ремни-поручни.
• Не высовывайтесь из окна и не отвлекайте водителя.
Правилам дорожного движения учат с детства. Они легко запоминаются и так же легко забываются. Кроме того, ребенок по-разному реагирует на разные транспортные средства: с опаской относится к большим грузовым машинам и недооценивает опасность легковых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
«Из-за коротких шагов ребенок пребывает более длительное, по сравнению со взрослым пешеходом, время в зоне риска. Центр тяжести у ребенка расположен выше, поэтому во время бега ему сложно остановиться, но проще потерять равновесие и упасть», – рассказала психолог Наталья Ткачева.
Одинаково ли реагируют на опасность мальчики и девочки, отличаются ли на дороге правши и левши, слушайте в подкасте.