Сейчас Старый Оскол ассоциируется именно с профессиями горняков и металлургов, а века три назад одним из главных дел местных жителей было гончарство. Мастера изготовляли разные изделия, но совершенно уникальными признаны их глиняные игрушки. Расскажут о них самое интересное в этнографическом центре «Дом оскольской игрушки».
Промысел глиняной игрушки в Старом Осколе начал формироваться как подсобный при основном – гончарном – в конце XVII – начале XVIII века. Вероятно, идея была привезена переселенцами и органично легла на здешнюю основу. А последняя имелась однозначно, об этом говорят находки простейших свистулек в виде птиц и фигурок всадников. Со временем стали появляться образы коньков, барашков и козликов, барынь в головных уборах, начал прослеживаться единый стиль в приемах лепки и декорировании.
Наивысший подъем игрушка испытала во второй половине XIX столетия, затем произошел упадок из-за неблагополучного состояния экономики города. К тому же спрос снизило появление произведенных промышленным способом статуэток. Важнейшую роль в судьбе глиняной игрушки сыграла семья Гончаровых: мать Анастасия Павловна научила лепке дочерей Ольгу, Наталью и Евдокию. Именно благодаря этим женщинам произошло второе рождение промысла. Сегодня старооскольская игрушка включена в список народных промыслов России наравне с дымковской и филимоновской, вятскими кружевами и хохломской росписью.
Дом оскольской игрушки расположился в удивительном здании – памятнике архитектуры регионального значения, доме причта (духовенства) при Вознесенском храме 1872 года постройки. Символично, что находится в историческом месте бытования традиционного гончарного промысла – на территории бывшей Казацкой слободы.
Главный в экспозиции зал, посвященный гончарству. Познакомитесь здесь с традиционными глиняными изделиями Староосколья – посудой, печными трубами, уникальной коллекцией игрушек. Они вылеплены из глины белого или розового цвета; по размеру небольшие; стройные и изящные; форма упрощена, лаконична в деталях; роспись неяркая с сохранением основного фона – цвета обожженной глины; орнамент из точек, пятен, вертикальных и косых полос, штрихов, волнистых линий и узора «ёлочка». Среди персонажей как люди, так и животные.
Еще в Доме оскольской игрушки вы увидите домотканые дорожки, рушники; элементы убранства старинной избы; образцы народных костюмов Белгородской области. Сможете понаблюдать за работой на старинных ткацких станках и гончарном круге; научиться изготовлению тряпичной куклы и валенок; приобрести сувениры на память.
На своем автомобиле или такси из Белгорода в Старый Оскол доберетесь за два часа, на общественном транспорте – в среднем за три. Дом оскольской игрушки находится на улице Мира, 32.