Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Рукой подать». Музей-заповедник «Прохоровское поле».

«Рукой подать». Музей-заповедник «Прохоровское поле».

Идея увековечить память о погибших в Курской битве возникла ещё в 1971 году во время визита в Прохоровку маршала Павла Ротмистрова. Официальный указ о создании музея-заповедника подписал в апреле 1995-го президент Борис Ельцин. Уже в мае под Прохоровкой открыли памятник Победы «Звонница» высотой 59 метров, ставший главным символом комплекса. Тогда же двери распахнул храм святых апостолов Петра и Павла, на его стенах высечены имена 7 тысяч павших воинов. В 2000 году появился колокол единения трёх славянских братских народов. В 2010-м – музей «Третье ратное поле России». Ещё через пять лет комплекс расширился за счёт танкодрома и парка Победы. В 2017-м посетителей встретил музей бронетанковой техники. Последним объектом стал музей «Битва за оружие Великой Победы», он посвящён труженикам тыла.

Музей «Третье ратное поле России»

Музей «Третье ратное поле России» всецело восстанавливает картину событий героического 1943-го. Именно сюда посетители приходят в первую очередь, чтобы отдать дань памяти погибшим на Прохоровском поле.

Инновационные технологии – интерактивные киоски, масштабные кинопроекции, 4D-симуляторы военной техники – позволяют с головой погрузиться в атмосферу тех дней. В пяти залах хранятся фотографии, документы, оружие, награды, форменная одежда, личные вещи бойцов. Ценны абсолютно все экспонаты, но особенно сильно берут за душу те, что хранят фрагменты человеческих судеб, например, письмо с цветком.

В конверт завёрнут маленький сухой букетик из ромашек и клевера. Солдат отправил его любимой, когда ехал на фронт, а в записке дал одобрение на её второе замужество, если вдруг сам погибнет. Это была первая и последняя весточка. Через месяц пришла похоронка. Однако жена осталась ему верна навсегда. Передала послание музею внучка женщины.

Ни один из классических музеев страны не может сравниться с «Третьим ратным полем России» по размаху. Здесь всегда можно найти что-то новое. Например, сейчас экспонируется выставка «Бородино. Дорогами двух Отечественных войн» из фондов Бородинского военно-исторического музея. Со времён Бородинского сражения сохранилось не так уж много раритетов, и сегодня порядка трёхсот находятся в Белгородской области. Среди них штандарт эскадрона Астраханского Кирасирского полка, элементы снаряжения армий Наполеона и Александра I.

Музей бронетанковой техники

Музей бронетанковой техники открылся 27 января 2017 года. Решение о его создании было принято в июле 2013-го на заседании комитета «Победа», проходившем во время торжеств к 70-летию Прохоровского танкового сражения. Тогда в них принимал участие президент страны Владимир Путин.

Затраты на возведение музея и наполнение экспозиции разделили между собой областной и федеральный бюджеты. Помощь в оснащении оказало Министерство обороны России. В итоге сегодня у нас в регионе есть потрясающий музейный центр, который воссоздаёт полную картину развития танкостроения от периода античности до современности.

Экспозиция занимает площадь в полторы тысячи квадратных метров, располагаясь в четырёх залах. Большой упор сделан на их архитектуру: жёсткого разграничения нет, что позволяет прочувствовать переход от одной эпохи к другой. Из особенностей интерьера — необычные витрины, напоминающие металлическую стружку или срез металлической трубы. Конечно же, в современном музее не обойтись без умных технологий. Здесь это световые и звуковые эффекты, проекции с датчиками движения, сенсорные экраны. Они помогают полностью погрузиться в атмосферу военных действий, создают эффект присутствия. Нельзя не отметить и уникальную систему аудиогидов.

Среди экспонатов есть макеты средневековой техники, отечественных боевых машин разных временных периодов, танков Англии, Германии, Франции. Значительное место в экспозиции занимает легендарный Т-34. Его макет представлен в разрезе и подвешен к потолку, для просмотра организована специальная площадка. Управляя сенсорной панелью, можно воспроизвести движение частей, увидеть общую видеохронику. Есть в музее залы, имитирующие конструкторское бюро и даже завод по изготовлению бронетехники.

На прохоровском танкодроме устраивают показательные парады военных машин по праздникам, на некоторых из них можно прокатиться в любой день.

Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Третий уникальный музейный центр в Прохоровке – «Битва за оружие Великой Победы». Это новейший объект комплекса. Он должен был распахнуть двери для посетителей 9 мая 2020 года, но из-за коронавируса с открытием пришлось подождать.

Идея создания музея, который увековечил бы подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, принадлежит председателю попечительского совета «Прохоровское поле», сенатору Николаю Рыжкову. Впервые он высказал её в 2017 году, тогда же она была одобрена президентом страны Владимиром Путиным.

Вскоре началось обсуждение концепции, готовый проект представили в 2018-м, а ещё через год приступили к его воплощению. Буквально за 12 месяцев нужно было построить здание в 5 тысяч квадратных метров. Параллельно реконструировалась трасса Яковлево – Прохоровка, ведущая к мемориалу.

Сегодня в 35 интерактивных зонах музейного центра разместились более двух тысяч экспонатов. Первый зал носит название «Предчувствие войны». Здесь вы сможете пройти по довоенной улице, посмотреть фильм в летнем кинотеатре, почитать и послушать новости, понять, чем жили советские люди весной 1941-го, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной.

Далее — уже период войны, время единения народа под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Работники сельского хозяйства, инженеры-конструкторы, учёные, геологи, металлурги и люди множества других профессий трудились на одну цель. Они не были на фронте, но от них тоже зависел исход Великой Отечественной. В следующих залах можно увидеть предметы быта начала 1940-х, промышленные станки, раритетную военную технику, награды изобретателей и учёных.

В завершающем экспозицию зале – огромный барельеф, выполненный художниками из студии имени Грекова и демонстрирующий 14 основных профессий тружеников тыла. Он словно подытоживает тему и даёт возможность ещё раз поклониться всем, кто не был на передовой, но внёс огромный вклад в Победу.

Если вдруг вы не имеете возможность в скором времени попасть в музей «Битва за оружие Великой Победы», не расстраивайтесь. Ожидая подходящий момент, посмотрите виртуальную экскурсию по нему, которую подготовила команда «Мира Белогорья». Видео есть на нашем сайте, площадках в соцсетях и YouTube-канале.

Экскурсию по музею-заповеднику «Прохоровское поле» можно заказать заранее по номеру телефона (47242) 2-23-72, также есть возможность присоединиться к группе на месте. На территории комплекса расположены кафе и буфеты, если захочется перекусить, и даже гостиница, если поездка одним днём для вас неудобна. Музей работает со вторника по воскресенье.

На личном транспорте или такси из Белгорода в Прохоровку вы доедете примерно за 1 час. Из Губкина — за 1 час и 10 минут, из Старого Оскола — за 1,5 часа. Есть варианты с рейсовыми автобусами, электричкой и туристическим поездом выходного дня, отправляющимся из областного центра в 10:05.