Идея увековечить память о погибших в Курской битве возникла ещё в 1971 году во время визита в Прохоровку маршала Павла Ротмистрова. Официальный указ о создании музея-заповедника подписал в апреле 1995-го президент Борис Ельцин. Уже в мае под Прохоровкой открыли памятник Победы «Звонница» высотой 59 метров, ставший главным символом комплекса. Тогда же двери распахнул храм святых апостолов Петра и Павла, на его стенах высечены имена 7 тысяч павших воинов. В 2000 году появился колокол единения трёх славянских братских народов. В 2010-м – музей «Третье ратное поле России». Ещё через пять лет комплекс расширился за счёт танкодрома и парка Победы. В 2017-м посетителей встретил музей бронетанковой техники. Последним объектом стал музей «Битва за оружие Великой Победы», он посвящён труженикам тыла.
Музей «Третье ратное поле России» всецело восстанавливает картину событий героического 1943-го. Именно сюда посетители приходят в первую очередь, чтобы отдать дань памяти погибшим на Прохоровском поле.
Инновационные технологии – интерактивные киоски, масштабные кинопроекции, 4D-симуляторы военной техники – позволяют с головой погрузиться в атмосферу тех дней. В пяти залах хранятся фотографии, документы, оружие, награды, форменная одежда, личные вещи бойцов. Ценны абсолютно все экспонаты, но особенно сильно берут за душу те, что хранят фрагменты человеческих судеб, например, письмо с цветком.
В конверт завёрнут маленький сухой букетик из ромашек и клевера. Солдат отправил его любимой, когда ехал на фронт, а в записке дал одобрение на её второе замужество, если вдруг сам погибнет. Это была первая и последняя весточка. Через месяц пришла похоронка. Однако жена осталась ему верна навсегда. Передала послание музею внучка женщины.
Ни один из классических музеев страны не может сравниться с «Третьим ратным полем России» по размаху. Здесь всегда можно найти что-то новое. Например, сейчас экспонируется выставка «Бородино. Дорогами двух Отечественных войн» из фондов Бородинского военно-исторического музея. Со времён Бородинского сражения сохранилось не так уж много раритетов, и сегодня порядка трёхсот находятся в Белгородской области. Среди них штандарт эскадрона Астраханского Кирасирского полка, элементы снаряжения армий Наполеона и Александра I.
Музей бронетанковой техники открылся 27 января 2017 года. Решение о его создании было принято в июле 2013-го на заседании комитета «Победа», проходившем во время торжеств к 70-летию Прохоровского танкового сражения. Тогда в них принимал участие президент страны Владимир Путин.
Затраты на возведение музея и наполнение экспозиции разделили между собой областной и федеральный бюджеты. Помощь в оснащении оказало Министерство обороны России. В итоге сегодня у нас в регионе есть потрясающий музейный центр, который воссоздаёт полную картину развития танкостроения от периода античности до современности.
Экспозиция занимает площадь в полторы тысячи квадратных метров, располагаясь в четырёх залах. Большой упор сделан на их архитектуру: жёсткого разграничения нет, что позволяет прочувствовать переход от одной эпохи к другой. Из особенностей интерьера — необычные витрины, напоминающие металлическую стружку или срез металлической трубы. Конечно же, в современном музее не обойтись без умных технологий. Здесь это световые и звуковые эффекты, проекции с датчиками движения, сенсорные экраны. Они помогают полностью погрузиться в атмосферу военных действий, создают эффект присутствия. Нельзя не отметить и уникальную систему аудиогидов.
Среди экспонатов есть макеты средневековой техники, отечественных боевых машин разных временных периодов, танков Англии, Германии, Франции. Значительное место в экспозиции занимает легендарный Т-34. Его макет представлен в разрезе и подвешен к потолку, для просмотра организована специальная площадка. Управляя сенсорной панелью, можно воспроизвести движение частей, увидеть общую видеохронику. Есть в музее залы, имитирующие конструкторское бюро и даже завод по изготовлению бронетехники.
На прохоровском танкодроме устраивают показательные парады военных машин по праздникам, на некоторых из них можно прокатиться в любой день.
Третий уникальный музейный центр в Прохоровке – «Битва за оружие Великой Победы». Это новейший объект комплекса. Он должен был распахнуть двери для посетителей 9 мая 2020 года, но из-за коронавируса с открытием пришлось подождать.
Идея создания музея, который увековечил бы подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, принадлежит председателю попечительского совета «Прохоровское поле», сенатору Николаю Рыжкову. Впервые он высказал её в 2017 году, тогда же она была одобрена президентом страны Владимиром Путиным.
Вскоре началось обсуждение концепции, готовый проект представили в 2018-м, а ещё через год приступили к его воплощению. Буквально за 12 месяцев нужно было построить здание в 5 тысяч квадратных метров. Параллельно реконструировалась трасса Яковлево – Прохоровка, ведущая к мемориалу.
Сегодня в 35 интерактивных зонах музейного центра разместились более двух тысяч экспонатов. Первый зал носит название «Предчувствие войны». Здесь вы сможете пройти по довоенной улице, посмотреть фильм в летнем кинотеатре, почитать и послушать новости, понять, чем жили советские люди весной 1941-го, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной.
Далее — уже период войны, время единения народа под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Работники сельского хозяйства, инженеры-конструкторы, учёные, геологи, металлурги и люди множества других профессий трудились на одну цель. Они не были на фронте, но от них тоже зависел исход Великой Отечественной. В следующих залах можно увидеть предметы быта начала 1940-х, промышленные станки, раритетную военную технику, награды изобретателей и учёных.
В завершающем экспозицию зале – огромный барельеф, выполненный художниками из студии имени Грекова и демонстрирующий 14 основных профессий тружеников тыла. Он словно подытоживает тему и даёт возможность ещё раз поклониться всем, кто не был на передовой, но внёс огромный вклад в Победу.
Если вдруг вы не имеете возможность в скором времени попасть в музей «Битва за оружие Великой Победы», не расстраивайтесь. Ожидая подходящий момент, посмотрите виртуальную экскурсию по нему, которую подготовила команда «Мира Белогорья». Видео есть на нашем сайте, площадках в соцсетях и YouTube-канале.
Экскурсию по музею-заповеднику «Прохоровское поле» можно заказать заранее по номеру телефона (47242) 2-23-72, также есть возможность присоединиться к группе на месте. На территории комплекса расположены кафе и буфеты, если захочется перекусить, и даже гостиница, если поездка одним днём для вас неудобна. Музей работает со вторника по воскресенье.
На личном транспорте или такси из Белгорода в Прохоровку вы доедете примерно за 1 час. Из Губкина — за 1 час и 10 минут, из Старого Оскола — за 1,5 часа. Есть варианты с рейсовыми автобусами, электричкой и туристическим поездом выходного дня, отправляющимся из областного центра в 10:05.