«Жизнь замечательных людей». Михаил Врубель

Михаил Александрович Врубель – уникальный человек, живописец-монументалист, художник театра, скульптор, график, иллюстратор, представитель романтического направления русского модерна. Он родился в 1856 году в Омске. Отец был военным юристом, семья часто переезжала из города в город. В Петербурге прошли его детские годы. Мать будущего художника умерла, когда мальчику было три года. С 5 лет Миша увлеченно занимался в рисовальной школе. В 9 лет по памяти копировал Микеланджело. Когда семья переехала в Одессу, окончил с золотой медалью знаменитую Ришельевскую гимназию. Позже, по настоянию отца, юноша поступил на юридический факультет Петербургского университета, но не оставил мечты стать художником. Часто бывая в Эрмитаже, завязав знакомства с живописцами, он стал много писать сам и осознал своё настоящее призвание.

В 23 года Врубель с золотой медалью окончил университет, но юристом не стал, а поступил в Академию художеств. Его интересовали философские темы, влекли личности сильные, мятежные, часто трагические.

В 1885 году студент Императорской Академии художеств Михаил Врубель заканчивает «Сошествие Святого Духа» в Кирилловском храме в Киеве. Удивительно, но церковь, в которой он трудился над своей монументальной работой, находилась на территории психоневрологического диспансера, а в годы советской власти была и вовсе передана больнице. Так – пророчески – первые серьезные творческие шаги Врубель сделал там, где закончил свой путь – в клинике для душевнобольных.

«Все кругом только и делают, что кричат о моем таланте, а настоящей, гениальной работы, этакого венца, нет, – однажды подумал Врубель и прилег на диван, – всё что угодно отдал бы за настоящее полотно».

Вдруг почудилось, что на него пронзительно смотрит некое существо. Из угла комнаты показался призрак — удивительно красивое лицо, великолепное тело и непроницаемый взгляд черных пустых глаз.

«Всё что угодно – неплохая цена за несколько гениальных мазков. Это я могу устроить», – проговорило существо и растворилось на фоне белой стены.

Художник проснулся от ноющей боли во всем теле: «Но зато какой сон! Этот демон достоин того, чтобы быть нарисованным. Кто знает, может, враг рода человеческого принесет мне удачу».

С того самого дня жизнь Михаила Врубеля дала крутой поворот. Он женился, родился сын Савва, увидев которого художник был потрясен – лицо младенца было исковеркано заячьей губой. Врубель воспринял это как расплату за свои грехи и впал в тяжелейшую депрессию. Его не интересовало ничего, кроме демона. От мольберта он не отходил по 17 часов. Лицо загадочного существа удивительным образом трансформировалось на холсте, обретая сходство с оригиналом. Врубель становился одержимым, но при этом был счастлив как ребенок. Он говорил, что демон – это не черт и не дьявол. Демон – это душа.

Так квинтэссенцией его творчества и стала трилогия «Демон» – сидящий, летящий и поверженный. Всех поразил и ужаснул невиданный образ грозного ангела с израненной человеческой душой, сидящего посреди чуждого ему мира, страдающего от людского несовершенства.

В 1903 году семью постигла трагедия – сын умер от воспаления легких. Это совсем подкосило рассудок Михаила Александровича. Целый год он провел в психиатрической лечебнице. Позже к душевной болезни добавилась еще одна драма – у художника резко прогрессировала слепота. Последнее полотно — портрет Брюсова — Врубель рисовал почти на ощупь.

По ночам в воспаленном мозгу художника постоянно звучал голос из далекого сна: «Теперь ты расплатился со мной, мы в расчёте».

В 1910 году он скончался. На похоронах поэт Блок сказал:

«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим».