«Жизнь замечательных людей». Матвей Шапошников

Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Шапошников в годы Великой Отечественной войны прошёл славный боевой путь. В мирное время генерал совершил благородный поступок, для которого потребовалось не меньше мужества, чем на фронте.

Матвей Шапошников родился в 1906 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область). Он был выходцем из крестьянской религиозной семьи. Все мужчины пели в церковном хоре. У Матвея был шикарный баритон, и многие советовали ему заниматься пением профессионально. После семилетки юноша работал в шахте, потом поступил в Одесскую пехотную школу, стал выпускником двух военных академий.

В 1936-м за успешное командование разведротой он получил свой первый орден Красной Звезды, а в 1941-м был уже майором. Великую Отечественную Шапошников прошёл триумфально – об этом красноречиво говорили многочисленные награды и повышение в звании до генерал-майора танковых войск.

В начале 60-х в Советском Союзе прошли непродуманные хозяйственные реформы. Как в годы войны и разрухи, начались перебои с продовольствием. Условия работы и жизни были тяжёлыми, а правительство увеличило цены на основные продукты, что вызвало обоснованное недовольство во многих регионах.

2 июня 1962 года в Новочеркасске рабочие ряда предприятий вышли на стихийный митинг. По распоряжению властей страны на подавление его были брошены части Северо-Кавказского военного округа. Командующий округом приказал частям открыть огонь по демонстрантам, начались расстрелы мирного населения. А генерал-лейтенант Шапошников отказался выполнить приказ.

Матвею Кузьмичу не давала покоя произошедшая трагедия, и он разослал товарищам письма под псевдонимом «Неистовый Виссарион» с таким текстом:

«Партия превращена в машину, которой управляет плохой шофер, часто спьяну нарушающий правила уличного движения. Давно пора у этого шофера отобрать права и таким образом предотвратить катастрофу».

Автора нашли, обвинили в антисоветской пропаганде, началась опала. Матвея Кузьмича отправили в отставку, исключили из КПСС, завели уголовное дело. Реабилитировали его только в 1988 году.

О его роли в событиях Новочеркасска страна узнала в 1989-м после публикации очерка Юрия Щекочихина в «Литературной газете». Через 5 лет Матвей Кузьмич ушёл из жизни. Хоронили отставного генерала с воинскими почестями.