Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Надежда Кохановская

«Жизнь замечательных людей». Надежда Кохановская

Надежда Степановна Кохановская (настоящая фамилия Соханская) – прозаик, публицист, драматург, первая в России женщина фольклорист. О ней писали с восхищением великие современники: Вяземский, Жуковский, Добролюбов. А Салтыков-Щедрин даже назвал Кохановскую «российской Жорж Санд».

Надежда Степановна родилась в 1823 году на хуторе Веселый Корочанского уезда Курской губернии (ныне село Фощеватое Корочанского района Белгородской области) в обедневшей дворянской семье. Никто не обучал девочку светским манерам и языкам. Она самостоятельно научилась читать, знала наизусть множество стихотворений. В 11 лет Надежду отдали в Харьковский институт благородных девиц. Об альма-матер остались далеко не нежные воспоминания. В написанной спустя годы «Автобиографии» прозаик резко отозвалась о нравах провинциальных «светских львиц». Однако, благодаря отменной памяти, терпению и незаурядным способностям, девушка окончила институт с отличием. Мать, пытаясь выпутаться из долгов, продала усадьбу в Весёлом и купила разорённое имение на хуторе Макаровка Харьковской губернии, где был построен небольшой домик. В июле 1840 года выпускница института покинула Харьков. В удалённой родительской усадьбе, которая в распутицу оказывалась совершенно отрезанной от мира, Кохановской суждено было провести всю оставшуюся жизнь.

Первые годы «в своём родовом дворянском захолустье» оказались непростыми. Надежда страдала от одиночества и отсутствия книг. А вскоре начала писать под псевдонимом Кохановская, взяв фамилию предка. Первые же её повести привлекли внимание издателей в Санкт-Петербурге. Живя в провинции, она вызывала ожесточённые споры вокруг своего творчества в литературных салонах и изданиях двух столиц, состояла в переписке с крупными литераторами и общественными деятелями. Любопытно, что в Санкт-Петербург писательница смогла выехать только в 1862 году. К тому времени приобрела такую известность, что её встречала литературная элита города, она даже была представлена императрице Марии Александровне.

После отмены крепостного права в 1861-м наступили новые времена. Русское общество менялось. Книги Кохановской публика воспринимала с недоумением. Что уж говорить о революции 1917-го, тогда прозаик была решительно забыта. Славянофильский характер её творчества, глубокая религиозность и дворянское происхождение оказались непроходимым барьером для советской цензуры.