Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Святитель Иоасаф

«Жизнь замечательных людей». Святитель Иоасаф

Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) – епископ Белгородский и Обоянский. В христианской церкви святыми называют тех, кто безраздельно посвятил себя и свои мысли Богу. Таков и святитель Иоасаф, который остался в истории, как праведник и подвижник, благотворитель и чудотворец.

Он родился в 1705 году в селе Замостье, Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавская область Украины). При крещении наречен именем Иоаким. Знатные родители мечтали о том, чтобы сын стал наследником богатых дворянских имений, но судьба распорядилась иначе. Окончив школу и Киевскую духовную семинарию, был острижен в монашество с именем Иоасаф, в 39 лет возведён в сан архимандрита. Через год указом Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1748 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского.

В то время Белгород был губернским городом, а епархия – одной из самых обширных в России. Однако в духовном отношении она была в упадке, кроме того, многие сельские церкви ветшали и годами не ремонтировались. Благодаря епископу Иоасафу, были получены средства от императрицы и дела пошли на поправку. Отличался святитель делами милосердия и благотворительности. Кроме многочисленных исцелений больных, перед великими христианскими праздниками он имел обыкновение посылать келейника к нищим людям с подаянием. Гонцу дана была заповедь – положив дар у окна или порога дома, стукнуть в стену для привлечения внимания хозяев и поспешно удалиться.

Святитель Иоасаф обладал даром духовного видения и прозрения. Однажды перед Троицей крестьяне хутора Угрюма прибыли к нему просить молитв о ниспослании дождя, потому что стояла сильная засуха и червь подтачивал хлеб. Выслушав их просьбу, святитель обратился к своему кучеру и приказал к завтрашнему дню приготовить сани для поездки. Услышав повеление, отданное в знойный летний день, крестьяне были в недоумении. А святитель еще раз твердо повторил свой приказ, подчеркнув, что должны быть приготовлены именно сани. Каково же было изумление народа, когда к утру выпал обильный снег, быстро растаявший, так что влага поддержала урожай, согнав с полей червя.

Святитель Иоасаф умер в 49 лет после тяжёлой болезни. Хоронили его в Белгороде на средства архиерейского дома, потому что у самого епископа нашлось только 70 копеек. Через два года духовные чины, спустившись в усыпальницу, открыли гроб и увидели, что тело осталось нетленным. Слух об этом стал привлекать к гробу больных и увечных, которые, по преданиям, приложившись к мощам, получали исцеление. Сейчас рака с мощами святителя Иоасафа находится в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, частица их и облачение – в Николо-Иоасафовском соборе.