Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Иван Двигубский

«Жизнь замечательных людей». Иван Двигубский

Иван Алексеевич Двигубский сорок лет своей жизни отдал служению науке в Московском университете, пройдя путь от студента до профессора. Он родился в семье священника, в уездном городе Короча Белгородской губернии в 1771 году. Отец поощрял тягу сына к знаниям. Мальчик начал штудировать латынь – это был ключ к тогдашней учёности. Учился в Харьковском духовном коллегиуме, в нём же преподавал риторику. В 1796 году Двигубский с золотой медалью окончил медицинский факультет Московского университета. Способный выпускник не остался без внимания и был оставлен работать в альма-матер, а через пару лет командирован в Европу расширять горизонты образования.

Двигубский был поборником преподавания и научного творчества на русском языке. Одна из главных его заслуг заключается в создании учебных пособий по разным отраслям естествознания именно на русском.

С 1806 года Иван Двигубский руководил в университете кафедрой технологической химии. Это было, пожалуй, самое тяжёлое время, так как в 1812-м в Россию вторглись войска Наполеона. В Москве произошёл опустошительный пожар, истребивший три четверти построек. В огне погибла уникальная библиотека и научный музей, сгорели собственные книги Ивана Алексеевича и собранные им коллекции. Но Двигубский не опустил руки и возглавил работы по восстановлению университета. В 1830 году он стал заслуженным профессором и в течение семи лет занимал пост ректора.

Объехав множество стран, изучив горы и степи, он вошёл в историю науки как натуралист, исследовавший природу нашей Родины.

«Чтобы постигнуть величественные и разнообразные действия природы, образовавшей миры, требуется пылкий ум, пламенное воображение, не знающее покоя, объемлющее картину всех времён и всех веществ, и терпение беспредельное», – так говорил великий учёный.