«Жизнь замечательных людей». Анатолий Болдырев

Анатолий Капитонович Болдырев – ученый с мировым именем, геолог, минералог, кристаллограф, математик. Он был настоящим русским интеллигентом. Ученики и последователи уважали его не только как эксперта, авторитетного специалиста, но и как человека высокой культуры и исключительной честности. Но жизнь учёного, втянутая в бурлящий водоворот роковых исторических событий, изобиловала опасными поворотами и причудливыми метаморфозами.

Анатолий Болдырев родился в 1883 году в уездном городе Грайвороне Курской губернии. Будущий ученый окончил местную церковно-приходскую школу, потом Харьковское реальное училище, поступил в Петербургский горный институт, откуда за участие в революционном движении был исключен и сослан на Урал. Деятельный юноша и в изгнании занимался наукой, публиковал статьи, вел геологоразведочные работы. После ссылки Болдырев успел поработать в Петрограде и съездить в экспедицию в Туркестан. В 1914-м началась мировая война, и молодого ученого призвали в армию, служить химиком в лаборатории дымовых завес. После революции восстановился в институте, который окончил в возрасте 35 лет. Из вечного студента Болдырев превратился в блестящего преподавателя, получил звание профессора и должность декана геологоразведочного факультета.

В 1920-1930 годы Анатолий Капитонович мог спокойно заниматься наукой. Он стал автором многочисленных изобретений, в том числе нового метода определения химического состава минералов путем измерения кристаллов. Его фундаментальный «Курс описательной минералогии» стал научной классикой.

В 1934 году он получил степень доктора наук, причем без защиты диссертации, а по совокупности научных заслуг. Болдырев основал лаборатории, институты и свою научную школу, стал признанным авторитетом, много публиковался, его избрали почетным иностранным членом Французского минералогического общества. При этом каждое лето учёный выезжал в поля на Урал, Алтай, в Забайкалье, где на практике подтверждал научные теории. Но блестящая карьера внезапно оборвалась – профессорский костюм пришлось сменить на телогрейку.

Летом 1939-го Болдырев был осужден на пять лет колымских лагерей. По мнению большинства исследователей, он стал жертвой доноса своих же завистливых коллег, которые очень ревниво отнеслись к успеху талантливого ученого. После лагеря Болдырев работал в «Дальстрое», пытался добиться возвращения в Ленинград, вёл работу над курсом «Высшая минералогия». К сожалению, его планам не суждено было сбыться.

Весной 1946 года Анатолий Капитонович погиб. Автомобиль, в котором он ехал, провалился под лёд. Сумев выбраться, учёный замёрз, не добравшись до посёлка. Мерзлые магаданские недра стали его последним пристанищем.

Реабилитировали Болдырева лишь спустя 11 лет после трагедии. Память ученого увековечена в названии горы в Верхнеколымском нагорье и редкого минерала. Болдыревит – каркасный алюмофторид, встречающийся в кратере Вилючинского вулкана на Камчатке, а также на изумрудном месторождении Гванту в Нигерии.