«Жизнь замечательных людей». Владимир Раевский

Владимир Федосеевич Раевский – поэт и публицист, декабрист. Родился в 1795 году в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинский городской округ Белгородской области). Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Учился в Московском университетском благородном пансионе. К этому времени относятся и его первые поэтические опыты. По окончании был зачислен в Дворянский полк при кадетском корпусе в Петербурге, откуда в 1812 году прапорщик Раевский был выпущен и принял боевое крещение в Отечественной войне. Именно там он напишет «Песнь воинов перед сраженьем».

Следующие два года Раевский находился в составе русских войск в Польше. Из заграничного похода возвратился убеждённым противником крепостнических порядков и самодержавия, полный надежд на обновление России. В 1819 году он вступает в тайное общество «Союз благоденствия», цели которого просвещение народа, ликвидация крепостного права и самодержавия. Настрой, образованность, ум, принципиальность Владимира Раевского привлекали к нему Пушкина. Военная агентура следила за «первым вольнодумцем и разрушителем дисциплины». Поэт предупредил его об опасности, и Раевский смог уничтожить важные бумаги тайного общества.

В феврале 1822-го Владимир Федосеевич был арестован по обвинению в революционной агитации среди солдат и юнкеров. Поведение его на следствии было образцом мужества, хладнокровия и находчивости. В стихах, которые ему удалось переслать из тюрьмы своим друзьям, он с гордостью говорил о своем «мраморном терпеньи». Год спустя Раевского приговорили к смертной казни, но затем приговор отменили. После восстания декабристов он снова попал в заключение, но и тогда сломить его волю не удалось. В 1827 году прозвучал приговор:

«... лишив Раевского всех знаков отличия, звания дворянина, удалить его, как вредного в обществе человека, в Сибирь, на поселение».

Он был отправлен в село Олонки недалеко от Иркутска. С упорством и энергией строил Раевский свою новую жизнь. Он занимался земледелием, подрядами и торговлей хлебом, женился на крестьянке, обзавелся большой семьей, сумел дать детям образование. Дело просвещения он продолжал и в Сибири – в созданной им школе. Реальность отвлекала Раевского от поэтических занятий, но то немногое, что им было создано в Сибири, принадлежит к лучшим его произведениям.

Амнистией, данной декабристам в 1856 году, Раевский не воспользовался – остался в Иркутске навсегда. Ему чужда была европейская Россия с теми же порядками, против которых он боролся. В Сибири ему было свободней.