Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Николай Страхов

«Жизнь замечательных людей». Николай Страхов

Николай Николаевич Страхов – классик литературной критики, философ, публицист, издатель и переводчик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Родился в Белгороде в 1828 году. Отец был высокообразованным человеком, магистром богословия, преподававшим словесность в белгородской семинарии. Но он рано умер, и Николая воспитывал брат матери, ректор Костромской духовной семинарии, в которую потом поступил и сам будущий философ. Николай отказался от церковной карьеры и поступил в Петербургский университет, который по причине ссоры с дядей не окончил и перевёлся на физико-математическое отделение педагогического института.

Большую часть своей жизни Николай Николаевич провел в Петербурге, но помнил и любил родную Курскую губернию. Философ развивал вопрос о духовной самобытности, считал необходимым изменить суть просвещения в России.

Страхов был увлечен собиранием книг. Приятели шутили, высчитывая, через сколько лет книги вытеснят хозяина из дома. Всего в домашней библиотеке учёного насчитывалось более 12 тысяч томов.

Достоевский считал его «единственным представителем нашей теперешней критики, которому принадлежит будущее». Страхов был свидетелем на свадьбе писателя, он же после смерти Фёдора Михайловича стал одним из авторов первой биографии классика. А Лев Толстой называл Страхова «единственным духовным другом».

В отставку Николай Николаевич вышел в 1885-м в чине действительного статского советника. К служащим такого ранга полагалось обращаться «Ваше Превосходительство». Но его самого ни почести, ни регалии совершенно не интересовали. Сосед по квартире в Петербурге вспоминал:

«Живя в столице чуть ли не полвека, он вёл такой образ жизни, как будто жил где-то на другой планете, на которой нет ни злобных, ни завистливых людей, ни чинов, ни орденов... И считал, что в людях вообще больше хорошего, нежели дурного».