Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Поздравление президента

«Новогодика». Поздравление президента

От Брежнева до Путина через Задорнова

Все мы привыкли каждое 31 декабря за пять минут до наступления нового года смотреть по телевизору поздравление президента. И кажется, такая традиция бытовала всегда, но на самом деле ей не так уж много лет. С какого момента первые лица страны начали записывать праздничные обращения? Как они видоизменялись? Всё выяснила радиоведущая Юлия Буряк.

Первооткрывателем в этом деле был генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В последний день 1970-го в телеэфир вышла его новогодняя речь, которая длилась больше восьми минут. Показали ее не перед самой полуночью, как принято сейчас, а за несколько часов до нее.

Фрагмент из речи: «Пусть в новом году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку! Пусть новый год будет годом новых побед!»

С тех пор обращения стали регулярными. Менялись лишь люди, что их произносили. Запоминающаяся ситуация в этой связи произошла в преддверии 1992-го: с первым после распада Советского Союза новым годом людей с телеэкранов поздравил не глава государства, а писатель-сатирик Михаил Задорнов. Чтобы не прерывать его речь, трансляцию боя курантов задержали на одну минуту.

Какие еще были отступления от традиции? Почему съемка на фоне Кремля порой дается сложно? И что еще важно об этом знать? Всё самое интересное – в подкасте «Новогодика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных