Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Ёлочные игрушки

«Новогодика». Ёлочные игрушки

«Сколько на ёлочке шариков цветных…»

Современные или винтажные? Фабричные или сделанные вручную? Пластиковые или стеклянные? А может, деревянные и керамические? Какие вы предпочитаете ёлочные игрушки? Но это сейчас их можно найти на любой вкус и цвет, самые разнообразные. А были времена... С чего начиналась история таких украшений, выясняла радиоведущая Юлия Буряк.

Традиция устанавливать и наряжать на зимние праздники ёлку пришла к нам из Европы. Посвящалось дерево во всем своем убранстве, в первую очередь, Рождеству, поэтому на макушку помещали звезду (символ Вифлеемской звезды), а на ветви вешали фигурки из теста, похожие на просфоры. Некоторые добавляли еще орехи, яблоки и разные сласти. Выходит, первыми украшениями служило в основном что-то съестное. Только к концу XVIII века положение дел стало меняться.

На дерево начали вешать бумажные цветы, шишки, покрытые золотистой краской, латунные фигурки ангелов. Что касается традиционных ёлочных шаров, то их стали изготавливать в середине XIX столетия в Германии из стекла. Умельцы выдували не только сферические формы, но и фигурки птиц, рыб, фруктов. Несколько десятилетий немецкие стеклодувы были лучшими в своем деле, лишь ближе к XX веку авторитет завоевали и другие мастерские, включая российские. Однако после Октябрьской революции 1917 года и введения у нас в стране запрета на празднование Рождества, надобность в производстве ёлочных игрушек отпала.

Что произошло потом? Когда разноцветные украшения вернулись на советскую ёлку? И какими они были тогда? Удовлетворяем любопытство – слушаем праздничный подкаст «Новогодика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных