«Сколько на ёлочке шариков цветных…»
Современные или винтажные? Фабричные или сделанные вручную? Пластиковые или стеклянные? А может, деревянные и керамические? Какие вы предпочитаете ёлочные игрушки? Но это сейчас их можно найти на любой вкус и цвет, самые разнообразные. А были времена... С чего начиналась история таких украшений, выясняла радиоведущая Юлия Буряк.
Традиция устанавливать и наряжать на зимние праздники ёлку пришла к нам из Европы. Посвящалось дерево во всем своем убранстве, в первую очередь, Рождеству, поэтому на макушку помещали звезду (символ Вифлеемской звезды), а на ветви вешали фигурки из теста, похожие на просфоры. Некоторые добавляли еще орехи, яблоки и разные сласти. Выходит, первыми украшениями служило в основном что-то съестное. Только к концу XVIII века положение дел стало меняться.
На дерево начали вешать бумажные цветы, шишки, покрытые золотистой краской, латунные фигурки ангелов. Что касается традиционных ёлочных шаров, то их стали изготавливать в середине XIX столетия в Германии из стекла. Умельцы выдували не только сферические формы, но и фигурки птиц, рыб, фруктов. Несколько десятилетий немецкие стеклодувы были лучшими в своем деле, лишь ближе к XX веку авторитет завоевали и другие мастерские, включая российские. Однако после Октябрьской революции 1917 года и введения у нас в стране запрета на празднование Рождества, надобность в производстве ёлочных игрушек отпала.
Что произошло потом? Когда разноцветные украшения вернулись на советскую ёлку? И какими они были тогда? Удовлетворяем любопытство – слушаем праздничный подкаст «Новогодика».