Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Ёлка

«Новогодика». Ёлка

Через тернии – к званию главного символа Нового года

Ее историю вы точно знаете: в лесу родилась и росла, метель ей пела песенку, мороз снежком укутывал, а потом – нарядная на праздник к нам пришла и много радости с собою принесла! Ёлка – один из важнейших символов зимнего праздника. Знаете, как и почему именно это дерево стало главным новогодним и откуда взялась традиция его наряжать? Мы знаем и обязательно расскажем, ничего не утаивая.

Вообще, славянский обычай украшать деревья появился еще в языческие времена: люди считали, что таким образом могут задобрить духов природы. Правда, наряжали тогда какие угодно ветви, кроме еловых, потому что хвойную красавицу связывали с погребальными ритуалами. К эпохе Петра I все предрассудки, само собой, стерлись. Царь прорубил окно в просвещенную Европу и позаимствовал оттуда множество традиций. Например, перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января и рекомендовал украшать в честь торжества дома, ворота и улицы еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками. Убирать пушистые лапы запрещалось до 7 января. И все вроде бы выполняли предписания, но... в XVIII веке традиция так и не прижилась.

Как же хвойная красавица смогла совершить удачный камбэк – вернуться и закрепиться в звании одного из главных атрибутов зимнего праздника? Слушайте подкаст радиоведущей Юлии Буряк «Новогодика», она знает эту историю от начала и до конца.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных