
Что изменилось в противопожарных правилах для жителей многоэтажек и дачников
С привычкой курить на общем балконе, запускать петарды или ужинать там при свечах придется покончить. Новые запреты и противопожарные нормы действуют с этого года. Радиоведущая Татьяна Лот выяснила, что изменится в правилах противопожарной безопасности для жителей многоквартирных домов и для дачников.
Чтобы прикурить сигарету, нужно зажечь спичку или воспользоваться зажигалкой, а это открытый огонь. Дымить также запрещено в других местах общего пользования многоэтажки: коридорах, лифтах, лестничных пролетах, у мусоропровода. Соответствующие поправки внесены в пункт 90 правил противопожарного режима в РФ, постановления правительства № 1216.
К тому же, с 2021 года за неправильное использование газового оборудования накажут штрафом. «Впервые включены требования на запрет использования газового оборудования, которое не прошло техническое обслуживание в установленном порядке», – уточнил заместитель начальника управления по надзорной деятельности и профилактики областного управления МЧС Владимир Неронов.
Требования по хранения различных материалов в подвалах и на чердаках домов были заложены и в предыдущие правила. Вместе с тем они более конкретизированы и прописан более четкий запрет на хранение на чердаках, технических и подвальных этажах. Это требование касается и всего, что связано с эвакуацией: путей в коридорах, лестничных клеток, лифтовых холлов.
Собственники многоэтажек должны учесть, что по новым правилам при любом ЧП въезды и подъезды во дворы для пожарной техники нужно держать открытыми. Иногда невозможно подъехать к дому, всё запарковано. Пожарным приходилось не раз вручную оттаскивать автомобили, расчищая путь.
Новые правила коснуться жителей частных домов и дачников. Скоро весна, и как только сойдет снег, начнется пожароопасный период. Владельцы земельных участков должны своевременно убирать мусор и косить траву.
* * *
Новые правила введены, чтобы мы как можно реже набирали номер спасения 112. Если же всё же пожар случился, важно в первую очередь сообщить во возгорании МЧС, а уже потом пытаться потушить пожар самостоятельно, если он находится в начальной стадии.